Фирма основана примерно в конце 1870-х - начале 1880-х гг. Торговал колониальным и табачным товарами, но, главным образом, чаем и сахаром. Торговое дело продолжили сыновья: Пётр, Александр, Иван.
Сын рыбинского 1-й гильдии купца Петра Ивановича Эльтекова (1824-26.09.1856) и Александры Ивановны (1836-26.08.1856). Братья: Феодосий (08.03.1853-17.05.1913), Иван (07.01.1855-?) и сёстры Анна (12.02.1850-?), Варвара (27.11.1851-?). Отец умер рано, и, получив домашнее образование, К. П. служил в торговых заведениях своего деда Ивана Кузьмича Эльтекова, а потом своего дяди, видного рыбинского купца 1-й гильдии Ивана Ивановича Эльтекова. Затем основал собственный торговый дом. С 3 ноября 1871 г. К. П. был женат на рыбинской мещанке Апполинарии Ивановне Еремеевой. Венчание проходило в рыбинском Спасо-Преображенском соборе. Имел четыре каменные лавки в Красном гостином дворе и четыре каменные лавки в Мучном гостином дворе. Его жене принадлежало два каменных дома с пристройкой на Мологской улице (ныне ул. Чкалова, дд. 35, 37, 35а). Староста Спасо-Преображенского собора (с 1899 г.), гласный рыбинской городской Думы (1898-1905), член Попечительного совета Рыбинской женской Мариинской гимназии (1902-1912). Имел три золотые медали "За усердие" для ношения на шее на станиславской, аннинской и александровской лентах. Умер в Рыбинске "от припадка грудной жабы".
Михайлова Г.Б. «Рыбинские купцы Эльтековы». Рыбинск. 2010.
С. 14-15 «У рано умершего брата И.И. Эльтекова Петра остались дети, которых опекал сначала дед Иван Кузьмич (с 1857 г. Кузьма, Феодосий, Иван Петровичи, Анна и Варвара Петровны состояли в одном с ним капитале), а после его смерти в 1867 г. опекуном стал дядя осиротевших детей Иван Иванович Эльтеков. Старший, Кузьма Петрович, с 1863 года помогал деду: торговал в его магазине разными колониальными товарами, находился при водочном складе деда на Крестовой улице, а с 1868 г. он состоял при торговле дяди, И.И. Эльтекова, в его винном погребе.
В 1875 году младшие дети Петра Ивановича, Феодосий и Иван, вошли компаньонами в основанный их дядей, Иваном Ивановичем Эльтековым, торговый дом. Старший же их брат, Кузьма Петрович, в этом же 1875-м году объявил собственный капитал по 2-й гильдии и в собственной лавке торговал чаем и сахаром. Эта небольшая торговля стала основой для созданного позднее Торгового дома «К.П. Эльтеков в Рыбинске» для торговли колониальными и табачными товарами. Можно сказать, что Кузьма Петрович подхватил выпавшее из рук своего дяди И.И. Эльтекова торговое дело и успешно продолжил его.
В начале XX в. Кузьма Петрович – один из самых солидных в Рыбинске коммерсантов, купец 1-й гильдии. Деятельность К.П. Эльтекова получила и общественное признание. С 1899 г., по традиции семьи Эльтековых, он состоял старостой Спасо-Преображенского собора, с 1897 г. – членом Учетного комитета Рыбинского отделения Государственного банка, в начале XX века избирался членом Попечительного совета Рыбинской Мариинской женской гимназии, с 1898 г. – гласным Рыбинской городской думы. В 1902 г. он был награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на станиславской ленте, позднее Кузьма Петрович получил еще две золотые медали для ношения на шее на аннинской и александровской лентах. Вся его недвижимость была благоприобретенной: по четыре каменные лавки в Мучном и Красном гостиных дворах. С 3 ноября 1871 г. Кузьма Петрович был женат на мещанской девице Апполинарии Ивановне Еремеевой, представительнице старинной рыбинской семьи93. У жены его также было только приобретенное имение: два каменных дома (усадьба) на Мологской улице при пересечении с Георгиевской. Дом имел два этажа, комнаты были украшены живописью, особенным изяществом отличалась живопись в парадных комнатах второго этажа: «классические орнаменты весьма благородной и довольно богатой формы, фигуры амуров, лебеди, гирлянды, фрукты из цветов и зелени. В этом доме жила семья Кузьмы Петровича. Здесь же, вероятно, хранилась и библиотека Кузьмы Петровича, о существовании которой свидетельствуют только сохранившиеся экслибрисы.
16 мая 1912 года газета «Вестник Рыбинской биржи» сообщила о смерти Кузьмы Петровича Эльтекова, последовавшей 13 мая от приступа грудной жабы. Отпевание происходило в Спасо-Преображенском соборе, чин отпевания отслужил прибывший из Ярославля преосвященный Сильвестр, епископ Рыбинский. Погребен Кузьма Петрович был на Георгиевском кладбище. Торговый же дом под фирмой «К.П. Эльтеков» продолжал свою деятельность в Рыбинске до 1918 года».
С. 16 «В послужных списках XIX века у рыбинских купцов в графе «Образование», как правило, стоит одно слово: «домашнее». Но в конце века эта традиция начинает изменяться. В 1875 году в Рыбинске были открыты мужская и женская гимназии, мужская вскоре стала классической, то есть ее выпускники могли поступать в университеты. Купеческие дети Рыбинска получили доступ к среднему и высшему образованию. Как воспользовались этой возможностью представители рыбинского купеческого сословия хорошо видно на примере семьи Кузьмы Петровича Эльтекова, сыновья и дочери которого первоначальное образование получили в Рыбинских гимназиях, а трое сыновей – Сергей, Иван и Алексей – учились затем в университетах. Но, прежде всего, все сыновья К.П. Эльтекова так или иначе были связаны с деятельностью основанного им Торгового Дома «К.П. Эльтеков».
Читать далее