Е.Ф. Аристов родился в 1806 году в семье дьячка села Колегаево Мологского уезда. Среднее образование получил в Ярославской духовной семинарии, высшее – в Московской медико-хирургической академии. В 1830 году окончил курс обучения с золотой медалью и степенью лекаря первого отделения по медицинской и ветеринарной части. В этом же году Е.Ф. Аристов определен в Саратовский холерный комитет. В 1831 году он был назначен сперва ординатором Брест-Литовского военного госпиталя, затем военно-медицинским чиновником для особых поручений при главном докторе военно-временных госпиталей действующей армии. В начале 1832 года переведен ординатором в Калишский госпиталь. В конце 1832 года по ходатайству Московской медико-хирургической академии Е.Ф. Аристов назначен исполняющим должность адъюнкта зоологии, сравнительной физиологии и эпизоотических болезней. В 1833 году был перемещен на кафедру анатомии, где исполнял обязанности адъюнкта при профессоре. В 1834 году Е.Ф. Аристов защитил диссертацию «De somno et vigilio» («Сон и бодрствование») и получил степень доктора медицины. В 1835 году был утвержден адъюнкт-профессором анатомии. В 1837 году Е.Ф. Аристов командирован за границу, где посетил известные университеты Западной Европы: Берлин, Галле, Лейпциг, Дрезден, Прагу, Вена, Мюнхен, Страсбург, Париж, Лондон. По возвращении в Россию он был назначен профессором в Казанский университет на кафедру анатомии. Е.Ф. Аристов читал лекции по общей, описательной и патологической анатомии. При нем был устроен и оборудован в аудитории анатомический театр. В 1848 году он получил звание ординарного профессора. В 1868 году Е.Ф. Аристов выходит в отставку, прожив ещё 7 лет безвыездно в Казани.
Евминий Филиппович Аристов скончался 26 октября 1875 года, в чине действительного статского советника, в звании заслуженного профессор, почетного члена общества врачей г. Казани и почетного члена общества естествоиспытателей при Казанском университете. Признанием заслуг Е.Ф.Аристова является его портрет, помещенный в аудитории анатомического театра Казанского университета. В память об Е.Ф. Аристове была учреждена стипендия его имени для лучших студентов Казанского университета, проявивших успехи в патологической анатомии.
Научная деятельность: Занимался изучением строения внутренностей, нервов, черепа, физических свойств крови, типов телосложения человека. Был поборником занятий физической культурой, оздоровляющих организм.
Труды:
О строении внутренностей // Учёные Записки Московского университета. — 1833. — 2. — IX.
Критический разбор успехов новейшей микроскопической анатомии в неврологии // Журнал Министерства Народного Просвещения. — 1844. — 39. — XI.
Необыкновенное устройство семянного холмика // Записки по части врачебных наук. — 1844. — 3. — II.
О значении внешности человека // Приложение к обозрению преподавания в Казанском университете 1846 года.
Отношение между плотностью кровяных печёнок и количеством содержащихся в них фибрина и пасоки // Друг здравия. — 1855. — № 4.
Шафранный цвет кровяной сыворотки // Друг здравия. — 1855. — № 31,
Продолжение гемостатического исследования // Друг здравия. — 1855. — № 42.
Наблюдения над человеческой кровью // Московский врачебный журнал. — 1852. — Отд. 1.
О телосложении // Учёные Записки Казанского университета. — 1853. — Кн. III.
Способ прохождения красного слоя в печёнке крови // Учёные Записки Казанского университета. — 1856. — Кн. II.
Лекции из общей патологической анатомии // Учёные Записки Казанского университета. — 1857. — Кн. III.
Воспалительная плева в прямом отношении с фибрином и фибрин в прямом отношении с белком // Военно-медицинский журнал. — 1855. — Ч. 67.
Критический разбор некоторых основных «мыслей патологического учения Р. Вирхова» // Библиотека медицинских наук. — 1859. — X.
Перевод с французского языка ментального труда Ф. Ф. Бландена: «Начертания анатомии топографической, или анатомии по местностям, приноровленной преимущественно к хирургии и оперативной медицине». В 2-х ч. — М., 1840—1841.
О пользе медицины // Время. — 1860-е.
Неизданные работы:
О микроскопическом исследовании над нервами. — 1843.
О причине часто встречающихся сношенных черепов человеческих. — 1843.
Перевод «Анатомии» Краузе.
Электронные ссылки:
http://biografija.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://gw.yma.ac.ru/
Читать далее