Родился 11 сентября 1747 года в семье Петра Алексеевича Соковнина и Дарьи Алексеевны (урожд. Новосильцевой). Внук окольничего Алексея Прокопьевича Соковнина, казнённого в 1697 года за намерение убить Петра I (дело И. Е. Циклера).
В раннем детстве С. П. Соковнин записан в военную службу и дослужился до чина капитана. Вершиной его административной и общественной деятельности были 70-80-е годы XVIII века, когда он занимал пост директора Ярославской типографии, директора училища при Доме призрения ближнего. Был участником литературно исторического кружка при А. П. Мельгунове в Ярославле. В 1784-1786 годах занимал пост угличского уездного предводителя дворянства. Коллежский асессор.
В 1780-х годах С. П. Соковнин активно собирал библиотеку раритетов и старинных рукописей. Судя по списку Двинского летописца, хранящемуся в Ярославском педагогическом университете, он заказывал в те годы рукописные копии исторических и агиографических сочинений, бытовавших в Ярославском крае и на Русском Севере. В письмах знаменитого собирателя и археографа, канцлера, графа Н. П. Румянцева Сергей Петрович назван литератором. Перу Соковнина принадлежат биографическое сочинение «Опыт исторического словаря о всех в истинной православной греко-российской вере святою непорочною жизнью прославившихся святых мужах» (1784).
В 1790-х годах он жил в сельце Шепелеве Мышкинского уезда, занимаясь собиранием библиотеки и сочиняя хронику своей семьи. Последние упоминания о Сергее Петровиче относятся к 1816 году, когда, живя в городе Кашине, он передал графу А. И. Мусину-Пушкину несколько копий рукописей из коллекции архимандрита Ярославского Спасо-Преображенского монастыря Иоиля, с которым был дружен еще в молодые годы.
Поэт и драматург И. М. Долгорукий в «Повести о рождении моём, происхождении и всей жизни…» вспоминал: «Соковнин Сергей Петрович, родственник наш по матушке, старик почтеннейший по благочестию и благонравию. Мы редко виделись потому, что он большую часть проживал пустынником уединенным в своей деревне. Там он любил заниматься пером, иногда писывал и ко мне, доставляя небольшие отрывки своих благочестивых произведений, ибо он особенно любил исследовать древности церковные. Отзывы его обо мне со всеми, кто его видел, были честны, любовь его ко мне так искренни, что я без почтения не могу о нем вспомнить. Он недавно скончался, И я с большим сожалением сведал о сей потере, что не задолго перед тем он побывал в Москве, провел в ней целую зиму, и я, в частых свиданиях с ним узнал всю цену сего достойнейшего и почтеннейшего мужа».
С. П. Соковнин был помещиком Кашинского и Калязинского уездов Тверской губернии, Мышкинского и Угличского уездов Ярославской губернии. Был женат на Татьяне Григорьевне N.N. Дети: Николай, Мария, Дарья, Варвара и Екатерина. Умер 8 декабря 1818 года.
Сочинения:
1. Опыт исторического словаря о всех в истинной православной греко-российской вере святою непорочною жизнью прославившихся святых мужах. М., 1784.
Источники и литература:
1. ГАЯО. Ф. 151. Оп. 2. Д. 1311. Л. 3.
2. Лихачёв Н. П. Биография Петра Алексеевича Соковнина // Известия русского генеалогического общества. СПб, 1903. Вып. 2, приложения, с. 2-10.
3. Козлов В.П. Колумбы российских древностей. М., 1985. С. 66.
4. Ермолин Е. А., Севастьянова А. А. Воспламенённые к Отечеству любовью (Ярославль 200 лет назад: культура и люди). Ярославль, 1990. С. 152-158.
5. Долгорукий И. М. Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни…». СПб., 2005. Т. 2. С. 476.
Читать далее