Валентина Александровна Бокова родилась 9 августа 1918 года в деревне Заовражье Рыбинского района (недалеко от посёлка Переборы). Окончила семь классов и ФЗУ в 1933 году. Получила специальность фрезеровщицы.
С 1933 года трудовая биография Боковой была связана с работой на Рыбинском машиностроительном заводе. Она прошла путь от шлифовщицы до председателя спортивного клуба и проработала до ухода на пенсию в 1975 году.
Увлечение спортом у Боковой началось во время учёбы в ФЗУ. Занимаясь различными видами спорта, она остановилась на лыжных гонках, в которых добилась значительных достижений, и как спортсменка, и как тренер. В 1944 г. вместе с другими представителями заводской сборной заняла первое место по лыжам на региональных соревнованиях. На протяжении многих лет Бокова входила в состав сборных команд Рыбинска, Ярославской области, ЦС ДСО «Крылья Советов» (в 1940-е и 1950-е годы). Участница чемпионатов РСФСР, ВЦСПС и СССР.
Одержала 11 побед на чемпионатах области, 9 – на чемпионатах ЦС ДСО «Крылья Советов». Многократная чемпионка и призёр города. В.А. Бокова продолжала выступать на высоком уровне до 40 лет.
Большинство ведущих спортсменов-лыжников в городе в эти годы были воспитанниками Валентины Александровны.
Среди них наибольших достижений добились:
- мастера спорта СССР Владимир Петров, Вера Туманцева (Дмитриева) и Надежда Баранова (Торицына),
- участники чемпионатов ВЦСПС и СССР, чемпионы ЦС ДСО «Крылья Советов» Галина Семёнова, Николай Перепёлкин, Борис Серов,
- чемпионы ЦС ДСО «Крылья Советов» В. Лукьянов, Ф. Кондратьева, М. Фролова, Кудричева,
- чемпионы и призёры чемпионатов города и области Галина Баюшкова, Нонна Барлеева, Нина Силукова, Станислав Мельников, Валентина Соколова, Муза Кулакова, Александр Козин, Юрий Косарев, А. Смирнова.
В историю Рыбинского спорта В.А. Бокова вошла как организатор физкультурно-массовой и спортивной работы среди работников предприятий города Рыбинска.
Приобретённый опыт тренерской работы и в качестве члена заводского совета коллектива физкультуры «Крылья Советов» очень помог Боковой, когда в 1954 году её избрали председателем коллектива физкультуры. В спортивной жизни предприятия началась новая страница. Её профессионализм, высокая работоспособность, организаторские способности, умение решать сложные вопросы помогли создать команду единомышленников: физоргов цехов, инструкторов, методистов, тренеров, спортсменов и большой актив общественников.
В 1966 году коллективу физкультуры моторостроительного завода, первому среди предприятий области, за высокие показатели Постановлением Президиума Всесоюзного совета ДСО профсоюзов было присвоено звание спортивный клуб «Сатурн-2». К тому времени в нем существовало 36 секций. В них работали многие выдающиеся специалисты: заслуженный тренер по борьбе П. Климатинский, тренер по баскетболу А. Невский, инструкторы физического развития Л. Слободина, В. Жемчугова, Н. Перепелкин и А. Трусов. В состав атлетов клуба входили: первый мастер спорта по тяжелой атлетике В. Лемехов, чемпионы страны по борьбе К. Курочкин и Н. Родин, чемпионка страны и Европы Г. Шошина. В 1960-е гг. было развернуто масштабное строительство спортивных объектов: были возведены стадион «Сатурн», плавательный бассейн, водно-лыжный стадион. Началось создание концертно-спортивного комплекса «Полет». Стали проводиться соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Всего физкультурой и спортом в обществе занималось около 80 тысяч человек. В 1975 г. Бокова покинула должность главы спортивного клуба «Сатурн», но несколько лет продолжала исполнять в нем почетные обязанности.
За многолетний плодотворный труд В.А. Бокова была награждена:
Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За трудовую доблесть», Госкомспортом СССР нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР», многими почётными грамотами.
Муж Валентины Александровны капитан Борис Боков в 1941 году пропал без вести, и о его судьбе ничего не было известно до средины 1970-х годов, пока один из поисковых отрядов не обнаружил захоронение, о чём в центральной газете была опубликована заметка. И Валентина Александровна с сыном Владимиром, родившимся в 1942 году, смогли посетить место гибели мужа.
После выхода на пенсию она длительное время возглавляла городской совет ветеранов спорта.
Читать далее