Удалеев Михаил Емельянович, 1905-1995
Удалеев Михаил Емельянович
Из автобиографии (март 1969 года): "Родился я 23 декабря 1905 года в г. Рыбинске Ярославской губернии. Отец мой из бедных белорусских крестьян Могилевской губернии, работал на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге. Мать по происхождению - дочь плотника из Галича Костромского. В марте 1922 г. отец умер от сыпного тифа, оставив семью из восьми человек. Материальное положение стало настолько тяжелым, что мне, восьмикласснику, пришлось прекратить занятия в школе и уже значительно позже завершить среднее образование на курсах по подготовке в Вуз (1931-1932 гг.). С мая 1919 г. по 1921 г. учился в художественной студии Пролеткульта под руководством М.М. Щеглова вместе с Н. Соколовым (КУКРЫНИКСы), будущим скульптором Л. Писаревским и графиком И. Бекетовым. Вступив в начале 1921 г. в ряды РКСМ, я активно работал в комсомольских, культурно-просветительных и низовых организациях профсоюза РАБИС, членом которого стал с 1922 г. Весной 1924 г. на губернском съезде работников искусств меня избрали в правление Ярославского Губрабиса, а летом того же года был командирован в Москву на курсы АПО ЦК РКП (б), ВЦСПС и Главполитпросвета. Навсегда запечатлелись в моей памяти яркие эпизоды того романтичного, бурного и сурового времени моей юности, характерного противоречивыми событиями и незабываемыми встречами с соратниками Ильича: А.В. Луначарским, Н.К. Крупской, Л.Б. Красиным, М.И. Калининым, М.В. Фрунзе, С.М. Буденным, поэтом В.В. Маяковским и другими видными литераторами, художниками и общественными деятелями. Мы, курсанты, организовывали встречи рабочих с делегатами проходившего тогда в Москве 5-го конгресса Коминтерна, участвовали в съемках фильма С. Эзенштейна "Стачка", работали над проектированием оформления площадок и трибун на бывшей Ходынке, к дню празднования первого дня Конституции СССР. После окончания курсов вернулся в родной город и вместе с друзьями занимался организацией рабочего театра и после его создания оформлял постановки. Летом 1928 г. я уехал в Москву, где работал в должности методиста клубного отдела Пролеткульта, совмещая свои обязанности с работой в ИЗОмастерской и с выполнением комсомольских заданий. В сентябре 1929 г. был командирован в отряд трехтысячников и отправлен в один из районов Курского округа в качестве агитатора во время проведения первого большевистского сева. У моей жены, жившей в Рыбинске, родилась дочь. Это обстоятельство и ухудшение здоровья вынудили меня покинуть шумную столицу. С апреля 1930 г. я занялся объединением местных художников в Изо-бригаду. Помимо оформления наглядной агитации, мы организовали студию и общегородскую выставку творческих работ. Немного позднее был организован Рыбинский филиал Ивановской организации ССХ, которым руководил я до 1937 г. Все шло очень хорошо, но 15 сентября 1937 года я был арестован по клеветническим доносам и осужден сроком на пять лет. В конце 1942 г., по окончании срока, я был освобожден из исправительно-трудового лагеря и, получив хорошую характеристику за стахановские показатели на лесоповале, организацию и руководство художественной самодеятельностью и оформление наглядной агитации, был допущен к призыву в Красную Армию. Служил на Карельском фронте в 5-м полку ГВФ, вначале в качестве стрелка БАО, а затем находился в распоряжении политотдела как художник и руководитель самодеятельности. Был награжден медалями "За оборону советского Заполярья", "за Победу над фашистской Германией". После демобилизации работал в копийной мастерской ЛЕНИЗО. Весной 1949 г. я вторично подвергся аресту и был осужден сроком на десять лет по ст. 58., п. 10, ч. 1 УПК. В январе 1956 г. я был неожиданно освобожден из позорной зоны Каргопольлага по полной реабилитации за отсутствием состава преступления, с хорошими справками о поведении и работе. После возвращения в Ленинград работал в Комбинате живописно-оформительского искусства, пишу искусствоведческий труд по творчеству Андрея Рублева, собираю иконографическую и биографическую коллекции. С даты сорокалетия ВЛКСМ я поддерживаю действенную связь с моими товарищами-земляками, комсомольцами 20-х годов. Нам удалось создать труд по истории революционного движения молодежи в Рыбинске и его уезде в 1918-1924 гг."