Маслов-Варсягин Михаил Сергеевич, 1891-1969
Маслов-Варсягин Михаил Сергеевич
Родился в имении Мусиных-Пушкиных Борисоглеб Брейтовской волости Мологского уезда. Отец Сергей Варсягин был пастухом в графском хозяйстве,но на 26-м году жизни его насмерть забодал бык. Мать Прасковья Маслова, работавшая батрачкой, еще раньше получила тяжелое увечье. Отсюда и пошла двойная фамилия Маслов-Варсягин. Окончил церковно-приходскую школу. Умение писать и считать сыграло ключевую роль в его карьере. Работал «мальчиком» и мойщиком посуды в трактире, рассыльным в волостном правлении, счетоводом в Брейтовском кредитном товариществе. В годы Первой мировой войны был призван в армию. В марте 1917 г., был избран в солдатский совет и вскоре вступил в большевистскую партию с соответствующей справкой на папиросной бумаге: «Принят организацией 537 полка в РСДРП (большевиков)». В середине 1917 г. по состоянию здоровья вернулся с фронта в Брейтово и создал здесь большевистскую ячейку, работал делопроизводителем в волостной управе. 2 ноября сюда пришла телеграмма Мологской земской управы: «Уездная земская управа и служащие, заслушав вопрос о переживаемом моменте, постановили: в случае насилия хотя бы над одним учреждением на почве захвата власти, прекратить занятия. Призываем присоединиться к нашему решению». Маслов-Варсягин первыми прочитал сообщение, в итоге брейтовские большевики первыми узнали о происходящих событиях. В Мологу был направлен ответ: «…Не разделять точку зрения волостной управы, работу не прекращать, так как это противоречит интересам трудящихся». 9 ноября из Мологи пришла повторная телеграмма, тогда 19 ноября 1917 г. большевики созвали крестьянское волостное собрание, чтобы выяснить его отношение к старым органам власти. Маслов-Варсягин, один из немногих умевший грамотно писать, предложил создать Военно-Революционный комитет, который взял под контроль управление Брейтовской волостью. На следующем депутатском заседании была принята декларация прав и Конституция Брейтовской волости, к составлению которой Маслов-Варсягин имел самое непосредственное отношение. В Брейтовской конституции было описано устройство суда, охраны, срок выборности правительства (2 года). Новые названия органов власти придумывать не стали - взяли за основу то, что было в Петрограде. Так появилась Брейтовская республика во главе с волостным советом народных комиссаров. 6 января 1918 г. 170 депутатов, прибывших в Брейтово на очередное волостное собрание, утвердили новый выборный орган власти и избрали председателем совнаркома Михаила Маслова-Варсягина. 29 января 1918 г. Маслов-Варсягин в составе делегатов Брейтовской республики встречался с Лениным. «Я на всю жизнь сохранил в памяти ленинскую улыбку и слова одобрения, которыми поддержал он наши дела. Как видно, дорого и приятно было нашему вождю проявление революционной инициативы масс, участия широких слоев населения в управлении государством…», - написал много лет спустя в мемуарах Маслов-Варсягин. В этом же году он еще раз видел Ленина – на VI Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 6—9 ноября 1918 г. в Москве, где был делегатом от Ярославской губернии. Брейтовский совнарком работал до июля 1918 г. - до принятия на V Всероссийском Съезде Советов первой Конституции РСФСР. После упразднения совнаркома был избран секретарём Мологского уездного комитета РКП (б). В годы Гражданской войны участвовал в подавлении кулацких мятежей в селах Сутка, Покровское и Байловское Брейтовской волости, командовал красногвардейским отрядом при подавлении кулацкого мятежа в Мышкинском уезде. После этого ушел на фронт политработником в 15 кавалерийскую дивизию в конный корпус Гая. В сентябре 1920 г. в Ярославский губернский комитет РКП (б) пришло письмо: «Тов. Маслов-Варсягин погиб смертью храбрых, стойко держась на доверенном посту, как подобает истинному коммунару трудящихся». Сообщение о смерти опубликовала губернская газета, однако извещение о смерти оказалось ложным. После Гражданской войны занимал руководящие должности, в том числе короткое время заведовал финансовым отделом Ярославского горисполкома (с 1 мая по 30 августа 1930 г.). Без отрыва от основной работы в 1933 году окончил Финансовую академию (Всесоюзный заочный финансово экономический институт), Был направлен на Украину. На Украине занимал должность заведующего сберкассой. На Украине его застала Великая Отечественная война. Бросив имущество, его жена и дочка вернулась в Брейтово, а Михаил Сергеевич в первые же дни войны вместе с сыном ушли на фронт. Награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны вернулся к семье в Брейтово. Работал управляющим районного отделения Госбанка, комендантом аэродрома. На пенсии часто выступал перед пионерами, рассказывая об установлении советской власти в Брейтове. Похоронен на Брейтовском кладбище. После его смерти жене и дочери выделили благоустроенную квартиру в областном центре, что было редким случаем. Комраков А. Председатель волостного совнаркома // Заря коммунизма. 19 ноября 1966 г.