2 из 2
Просмотрено 2 из 2
Мыркин Николай Иванович, 1875-1937
Мыркин Николай Иванович
Мыркин Николай Иванович родился 24 ноября 1875 г. в Рыбинске. Его отцом был купец 1-й гильдии Иван Филиппович Мыркин. В 1883 г. всей семье было присвоено звание потомственных почетных граждан. Николай учился в Рыбинской мужской классической гимназии в одном классе с А.А. Ухтомским, сохранившим о нем теплую память. В 1889 г. Николай закончил 4 класса гимназии и вступил сотрудником в дело своего отца. После смерти отца в 1893 г. и матери в 1894 г. в 19 лет Николай стал наследником огромного хозяйства: двух торговых бань, паровой мукомольной мельницы, парового лесопильного завода в с. Сосняги Рыбинского уезда, нескольких каменных и деревянных домов в Рыбинске, земель в Ярославской, Новгородской, Тверской и Вологодской губерниях. Н.И. Мыркин продолжил дело отца, занимался хлебной торговлей, покупал новые земли и дома. В 1901 г. он сделал пристройку при банях на Введенской улице. В 1905 г. произвел солидный ремонт с перестройкой в банях на Театральной улице. В 1913 г. построил кирпичную кладовую на Гаванской улице. После пожара в 1915 г. заново отстроил мельницу, оснастил ее новым оборудованием. Начиная с 11 января 1902 г. Н.И. Мыркина несколько сроков избирали гласным в Рыбинскую городскую думу, он входил в состав комиссий библиотечной и народного здравия. С 23 сентября 1903 г. он выполнял обязанности члена попечительного совета Рыбинской Мариинской женской гимназии (в 1917 г. – председателя попечительного совета). 12 мая 1904 г. был избран почетным смотрителем 1-го городского 4-классного начального училища. 28 февраля 1912 г. избран кандидатом к членам Совета Рыбинской Николаевской богадельни. 27 июня 1913 г. избран членом Городского Попечительства о бедных. 16 января 1914 г. избран кандидатом на должность попечителя Рыбинской Щербаковской богадельни. Он выполнял обязанности директора тюремного отделения и был попечителем церковноприходской школы в с. Сосняги. В начале 1910-х гг. пожертвовал средства на строительство школы в родном селе отца Рато-Наволок Архангельской губернии, купил землякам пожарную машину. За заслуги по Министерству народного просвещения был награжден серебряными медалями «За усердие» для ношения на шее на Станиславской и Аннинской лентах. За заслуги по Тюремному Ведомству был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и золотой медалью «За усердие» на Александровской ленте. В 1901 г. стал одним из учредителей Рыбинского Общества Христианского Попечения о лицах, подвергшихся тюремному заключению, и их семьях. В 1903 г. был избран в состав правления Рыбинского отделения Ярославского общества хорового пения. Был членом Пришекснинского Общества Любителей Правильной Охоты в г. Рыбинске. Входил в состав Рыбинского религиозно-философского общества, выросшего в 1916 г. из религиозно-философского кружка, действовавшего с 1914 г. Во время Первой мировой войны несколько раз сопровождал подарки горожан фронтовым полкам. Известно о поездке с рождественскими подарками в 182-й Гроховский стрелковый полк в декабре 1914 г., о поездке с пасхальными подарками в 322-й Солигаличский пехотный полк весной 1915 г., о поездке с рождественскими подарками в 489-й Рыбинский пехотный полк в декабре 1916 г., о поездке с пасхальными подарками на Кавказский фронт в марте 1917 г. Хлопоты Н.И. Мыркина по устройству и пополнению выставки военных трофеев в музее Рыбинского отделения Ярославского естественно-исторического общества привели к тому, что 14 января 1917 г. он был принят в члены отделения. В апреле 1917 г. в помещениях Мыркинских бань на Введенской улице начала выпуск спичек спичечная фабрика, эвакуированная из Псковской губернии. 16 июля 1917 г. городская управа покупает у Мыркина бани на Театральной улице за 300 тысяч руб. с рассрочкой на 20 лет. Н.И. Мыркин был женат на Анне Сергеевне (в девичестве Варгиной), имел детей: Александра (1902 г. р.), Веру (1903 г. р.), Алексея (1905 г. р.) и Ирину (1916 г. р.). В 1926 г. Мыркины уехали из Рыбинска. О Н.И. Мыркине упоминалось в 1936 г. в переписке А.А. Ухтомского с гимназическим товарищем – ярославским врачом Г.И. Курочкиным. Скорее всего, Мыркин жил в это время в Ярославле.