Александр Александрович Субботин родился в Угличе, его отец был священником Богоявленской церкви одноименного женского монастыря г. Углича. В 1887 году окончил Ярославскую Духовную семинарию по первому разряду, а в 1901 духовную академию в Казани. "В Казани папа учился в Академии у митрополита Антония, его очень любившего", - упоминает в "Повести жизни" дочь - О. А. Бредиус-Субботина (в 1895-1900 гг. ректором Казанской духовной академии был Антоний Храповицкий, впоследствии один из кандидатов на патриарший престол и митрополит Русской Православной Церкви за рубежом). В 1900 г. А. А. Субботин получил степень кандидата богословия, и через год - ученую степень магистра.
В 1901 г. начал службу надзирателем во 2-м епархиальном общежитии Ярославской духовной семинарии. Однако уже через год Александр Субботин оставляет эту службу - гораздо более его интересует преподавательская работа. Сначала - в Черниговской духовной семинарии (1902), далее - в Угличском духовном училище (с марта 1903), и затем, в мае 1903 г., А. Субботин становится преподавателем гомилетики Ярославской духовной семинарии.
16 июля 1903 г. Александр Александрович Субботин вступает в брак с дочерью костромского священника Александрой Александровной Груздевой, учившейся в Ярославском училище для девиц духовного ведомства. 24 мая (9 июня) 1904 г. в семье Субботиных родилась дочь Ольга. Через год, 5 октября 1905 г. Александр Субботин был рукоположен в священники храма Нерукотворного Спаса в Рыбинске. Кроме священнослужительства отец Александр активно участвовал в общественной жизни Рыбинска, был членом попечительства о бедных и преподавал в церковно-приходской школе при Спасской церкви. В 1906 году епархиальным начальством был назначен депутатом в Рыбинское уездное Земское собрание, а в 1907 году стал законоучителем в Мариинской женской гимназии и в коммерческом училище Рыбинска.
4 апреля 1908 года у А.А. Субботина родился сын Сергей.
За годы работы в коммерческом училище он приобрел популярность проповедника, организатора при Спасской церкви библиотеки, бесплатной медицинской помощи прихожанам, общества трезвости для тех, кто давал обет воздержания от употребления вина. В 1911 году о. Александр - заведующий церковно-приходской школой, которую построил сам на средства Попечительства, с электрическим освещением и отоплением. В 1913 году издал книгу: "Пастырский призыв к единению на дела христианской любви - семь поучений женам церковно-приходского попечительства настоятеля Спасской церкви города Рыбинска".
В 1913 году А.А. Субботин уехал из Рыбинска в Казань, где получил место настоятеля церкви во имя св. мученицы царицы Александры и законоучителя Казанского Родионовского института благородных девиц.
А.А. Субботин скончался неожиданно, за три дня до своего 38-летия, заразившись оспой, это произошло 24 февраля 1914 г. По настоянию прихожан Спасской церкви города Рыбинска, его тело перевезли в Рыбинск и предали земле на восточной стороне храма - около алтаря Спасской церкви. "Гроб не несли, а передавали через головы, - это была несколько-тысячная толпа плачущих людей" {И. С. Шмелев и О. А. Бредиус-Субботина. Роман в письмах. Т. 1. С. 35.}, - напишет через четверть века его дочь. На сороковой день на средства прихожан на могиле отца Александра был воздвигнут памятник из черного гранита с белым распятием на нем.
Дочь А.А. Субботина Ольга Александровна Бредиус-Субботина (1904-1959) с 1939 года вела постоянную переписку с писателем Иваном Сергеевичем Шмелевым (1873-1950). Их переписка опубликована под названием "Роман в письмах", Шмелев считал этот "роман" своим последним художественным произведением, который стал одним из главных событий его жизни, вобрав в себя все, пережитое и написанное, принесший новые жизненные силы и творческие планы.
В 1922 г. вместе с другими учеными был выслан за рубеж отчим О.А. Субботиной, ректор Казанского университета Александр Александрович Овчинников. В следующем году семья последовала за ним, и Ольга Александровна оказалась в эмиграции. Первые годы в Берлине были трудны для семьи Субботиных. Необходимость стабильного заработка определила выбор профессии - окончив медицинские курсы, Ольга Александровна поступила на работу в госпиталь. В начале 1930-х гг. произошло знакомство О.А. Субботиной с И.А. Ильиным, постепенно перешедшее в духовное водительство философа. После 1922 г. семья Субботиных оказались в эмиграции в Берлине, где Ольга Александровна училась в Русском научном институте, посещала лекции и выступления многих писателей и философов, в 1936 г. присутствовала на лекции И.С. Шмелева. В 1937 г. О. А. Субботина вышла замуж за голландца Арнольда Бредиуса ван Ретвельда и переехала в Нидерланды.
Читать далее