Просмотрено 78 из 1040
Блинов Леонид Демьянович, 4 января 1867 — 14 июля 1903
Блинов Леонид Демьянович
4 января 1867 — 14 июля 1903
Родился 4 января 1867 года в деревне Новое Верховье Мологского уезда Ярославской губернии, в крестьянской семье. По другим данным родился 16 апреля 1868 года. Занимался крестьянским трудом и малярными (рисовальными) работами. С разрешения родителей и деревенского общества в 1885 году уехал в Санкт-Петербург и поступил работать маляром (грунтовщиком) в Императорскую Академию художеств. В 1886 году был принят в Академию вольнослушателем на отделение живописи. В том же году под руководством вице-адмирала И.А. Шестакова участвовал в кругосветной экспедиции. В своём дневнике И.А. Шестаков написал: «Молодец художник Блинов, мною взятый, рисует без устали волны. В первый раз видит настоящее море. Может быть, из него выйдет… Айвазовский». Леонид Демьянович много плавал по Балтийскому и Чёрному морям на военных и коммерческих судах, совершил три кругосветных плавания. В обязанности художника входила зарисовка берегов, судов и разное состояние моря. В 1886-1887 годах значительное место в творчестве Л.Д. Блинова занимают изображения кораблей. Среди них броненосные фрегаты: «Владимир Мономах», «Герцог Эдинбургский», «Генерал-адмирал», «Миноносец «Взрыв» у Кронштадта» и другие. За свои работы он был награждён двумя серебряными медалями. В 1887 году — малой медалью, а в 1888 году — большой за картину «Морской бой». Л.Д. Блинов занимался и портретной живописью. Он писал портреты императоров Александра III и Николая II, великих князей, а также копии портретов адмирала Р.В. Кроуна и вице-адмирала В.М. Головнина. В 1893 году по заказу Николая II написал картину «Выход яхты «Гогенцоллерн» из Кильского канала», которую император подарил кайзеру Вильгельму II. За эту работу из Кабинета Николая II Л.Д. Блинову был пожалован золотой портсигар с драгоценными камнями. В 1893 году художник ходил с русской эскадрой на празднование 400-летия открытия Х. Колумбом Америки и в связи с юбилейной выставкой. В Америке Леонид Демьянович написал картины: «Корабли международной эскадры на Колумбовских торжествах в Америке», «Вид Нью-Йорка с моря (на Статую Свободы и Бруклинский мост», «Русская эскадра в Нью-Йорке». По окончании Академии художеств в 1894 году Л.Д. Блинов получил диплом с присвоением ему звания классного художника II-й степени «за хорошее познание в живописи, доказанное им своими работами» и назначен художником Морского министерства без денежного содержания в чине губернского секретаря. 17 августа 1896 года Л.Д. Блинов присутствовал на коронации Николая II и в память об этом событии получил серебряную медаль для ношения в петлице на Александровской ленте и значок для художников, присутствовавших на коронации. В последние годы художник жил и работал в Алупке. Здесь у него было два дома: один сдавался в наём аптекарю, в другом - жила семья и имелась мастерская художника. Дети Л.Д. Блинова: Ольга (1895 - ?), Дмитрий (1897 - ?), Мария (1899 - ?), Георгий (22 ноября 1900 - 30 августа 1901). Сын Дмитрий в советское время стал офицером флота. Зимой художник, как правило, выезжал на 2-3 месяца по делам в Санкт-Петербург. В 1900 году в Ялте состоялась выставка работ Леонида Демьяновича, на которой экспонировались 328 его произведений на тему моря, русского флота в разных частях света, крымских видов и другое. 14 июля 1903 года Л.Д. Блинов скоропостижно скончался от разрыва сердца. Похоронен был художник на Старом кладбище в Алупке (могила не сохранилась). За свою недолгую творческую жизнь Леонид Демьянович создал около 3000 этюдов, рисунков и картин. Среди работ, написанных художником: «Синопское сражение» (1889), «Константинополь» (1890), «На озере» (1893), «Крейсер «Дмитрий Донской» во время шторма в Атлантическом океане» (1894), «Байдарские ворота» (1894), «Тулонская встреча русской эскадры» (1895), «Южная бухта в Севастополе» (1897), «У берегов Средиземного моря» и другие. Основная часть работ художника находится в частных собраниях. Много работ ушло за границу с первой волной эмиграции. Основное собрание работ Л.Д. Блинова в России (около 120) хранится в Центральном военно-морском музее (ЦВМ) в Санкт-Петербурге. После смерти художника состоялись следующие выставки: в Ялте (1904, 1913, 1917 гг.), в Петербурге (1905 г.), в 1967 году в Москве, в библиотеке Краснопресненского района (по материалам частных коллекций) и в ЦВМ Санкт-Петербурга в 1997 году (по материалам музея и Государственного архива Военно-Морского флота). Источники: 1. Морозова В. Художник морского ведомства // Молога. Литературно-исторический сборник. Вып. 3. — Рыбинск: Рыбинское подворье, 1997. — С.55—58.
Андрианов Сергей Николаевич, 1906-1993 гг.
Батырев Николай Васильевич, 1851-1912 гг.