Смирнов Василий Алексеевич, 14 января 1922 -1996
Смирнов Василий Алексеевич
14 января 1922 -1996
Смирнов Василий Алексеевич - начальник радиостанции роты связи 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская Краснознаменная Синельниковская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант. Родился 14 января 1922 года в деревне Чернава Калининской области. Окончил 7 классов. Приехал на постоянное место жительства в Рыбинск. Работал электромонтером водопроводной станции "Водосвет". Занимался парашютным спортом. В ряды Красной Армии призван в июле 1941 года. На фронте с 1942-го года. По другим данным, ушел добровольцем на фронт в июле 1941 года. Этапы своего пути он считал по водным рубежам, которые пришлось форсировать советским войскам. Радист Василий Смирнов участвовал в переправах через Северный Донец, Днепр, Буг, Днестр. В период боёв с 15 по 20 августа 1943 года гвардии рядовой Смирнов В.А. обеспечил бесперебойную радиосвязь, не смотря на сильный огонь противника. Приказом по 78-му гвардейскому стрелковому полку от 24 августа 1943 года № 045/н. за бой на Северном Донце он был награжден медалью "За боевые заслуги". В 1943 году он был награжден орденом Красной Звезды. Сложная и тяжелая задача легла на войска 6 армии, когда они подошли к Днепру. Им первым пришлось форсировать реку на правом крыле Юго-Западного фронта, где ширина Днепра местами доходила до 3,5 километра. В подготовке к переправе на правый берег реки большое значение придавалось разведке. Отбирались опытные, умелые солдаты. В одной из разведывательных групп находился и радист Василий Смирнов. Гвардии рядовой Смирнов В.А. в числе первых под ураганным огнём противника форсировал Днепр и сразу же установил устойчивую радиосвязь со своим полком. Передаваемые сведения носили ценный характер и использовались в планировании дальнейших операций. Позже переключился на связь со штабом дивизии. Противник старался засечь место нахождения радиостанции и вёл огонь по предполагаемому месту её расположения. Своевременно меняя позицию, гвардии рядовой Смирнов В.А., уходил из-под обстрела. Заняв оборону, подразделения дивизии отразили все контратаки противника, существенно улучшив свои огневые позиции. За свои действия 23 октября 1943 года дивизия получила приказ на расширение плацдарма. Продвигаясь в боевых порядках полка, гвардии рядовой Смирнов В.А., обеспечил бесперебойную радиосвязь командования полка с командованием дивизии, тем самым способствовал управлению боем и выполнению поставленных задач. Когда бои принимали критический характер, оставлял вместо себя помощника, а сам помогал отбивать контратакующего противника. Лично уничтожил 20 немецких солдат и офицеров. В боях с 23 на 24 января 1944 года за населённые пункты Капитоновка - Тишковка (Кировоградская область Украины) гвардии сержант Смирнов В.А. обеспечил бесперебойной радиосвязью штаб батальона с командным пунктом полка. Неотступно следовал за боевыми порядками пехоты и, не смотря на сильный огонь противника, организовал работу радиостанции. Приказом по 78-му гвардейскому стрелковому полку от 10 февраля 1944 года № 04/н награждён медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Смирнову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16775) и медали «Золотая Звезда» (№ 2506). В 1946 году окончил Муромское военное училище связи, а в 1961 году - Военную академию связи, по окончании которой остался там работать. С 1978 года полковник В.А. Смирнов - в запасе. Жил в Ленинграде, работал старшим инженером Главной геофизической обсерватории. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.