Малышев Александр Григорьевич, 30 сентября 1916 - 25февраля 1991
Малышев Александр Григорьевич
30 сентября 1916 - 25февраля 1991
Родился 30 сентября 1916 года в деревне Заладье Шуморовского сельского совета Мологского района. Окончил 7 классов школы, работал в колхозе. В 1937 году призван в РККА. Там командование, заметив его военный талант направило его в полковую школу младших командиров, а затем на курсы младших лейтенантов. В 1939-1940 гг. 252 полк 70 стрелковой дивизии, где А. Г. Малышев служил командиром взвода, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 г. Не один раз Малышев со своим взводом ходил в тыл противника, захватывал "языков", засекал огневые точки. 27 декабря 1939 года Малышев с двумя бойцами в течение ночи под сильным пулеметным огнем противника сделал два прохода в проволочных заграждениях. В этом бою был смертельно ранен командир роты. Малышев взял инициативу на себя и сумел обеспечить оперативный успех. Помощник командира пулемётного взвода 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец младший комвзвод Александр Малышев в январе 1940 года, выполняя задачу не допустить отхода врага из города Виипури (ныне - Выборг Ленинградской области) вдоль побережья Выборгского залива, возглавил взвод, который во взаимодействии с другими подразделениями роты разгромил штаб батальона противника в районе города Койвисто (ныне – Приморск Ленинградской области). 27 февраля 1940 взвод под командованием А. Г. Малышева первым ворвался на окраину населённого пункта Кери, расположенного северо-западнее Койвисто, а 7 марта 1940 года - на остров Санта Сари, чем обеспечил выход батальона к мысу Валиниеми, находящемуся юго-западнее Виипури. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Малышеву Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 447). Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В августе 1941 года он был тяжело ранен. Более года Александр Григорьевич находился в госпитале на излечении. Возвратиться в ряды Советской Армии ему не пришлось. Он демобилизовался инвалидом второй группы. Но и в тылу А. Г. Малышев остался солдатом. Он работал заведующим военным отделом Некоузского райкома партии, избирался членом бюро райкома. После войны в 1947-1948 гг. А. Г. Малышев - депутат районного Совета, работал заместителем председателя исполкома Некоузского райсовета. С 1954 года работал на клеевом заводе. В 1964 году по состоянию здоровья ушел на пенсию. Жил в Ярославле. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.