1 из 4
Просмотрено 1 из 4
Ошанин Лев Иванович, 1912-1996
Ошанин Лев Иванович
Известный советский поэт-песенник. Автор популярных песен "Течет Волга", "Гимн демократической молодежи", "Пусть всегда будет солнце". Родился 30 мая 1912 г. в г. Рыбинске. Отец - частный поверенный городского суда. Мать занималась воспитанием детей, была прекрасной музыкантшей. В семье росли 8 детей, еще двое умерли младенцами (Александр, 1892 - 1954, Николай 1895 - 1946, Михаил, Алексей, Владимир 1905 - 1950, Вера 1906 - 1972, Иван 1907 - 1973, Лев 1912 - 1996). Ошанины жили на ул. Крестовой, где у Марии Николаевны Ошаниной был собственный одноэтажный дом. В 1911 г. дом был продан, и Ошанины стали снимать квартиру на втором этаже дома Медведева на ул. Мологской (ул. Чкалова, д. 4). Рядом с ними жила семья доктора Константина Александровича Ливанова. Дочь доктора Галина Константиновна Ливанова дружила с Верой Ошаниной, училась с ней в частной школе Розовой. Она до конца жизни поддерживала дружеские отношения с Верой, Иваном и Львом Ошаниными. Лев Иванович часто бывал у нее дома. Г. К. Ливанова даже посвятила Льву Ивановичу стихи, рукопись которых хранится у дочери Галины Константиновны Светланы Всеволодовны Вейде. У С.В. Вейде хранятся также фотографии и книги с автографами Л. И. Ошанина. В 1915 г. умер отец Ошаниных. Мать вынуждена была открыть частный детский сад и устраивать благотворительные концерты. В 1918 г. Ошанины переехали в г. Ростов, а в 1922 г. в Москву. Л. И. Ошанин с 17 лет работал токарем на заводе, затем уехал по комсомольской путевке на север. В 1932—1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска: работал на Хибиногорской апатитовой фабрике, затем директором клуба горняков, а после разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий». Через три года вернулся в Москву, в 1939 окончил Литературный институт им. М. Горького..Первое произведение - повесть "Этажи" (1930) из жизни школьников. Затем в 1930 году в журналах "Огонек", "Молодая гвардия", "Прожектор", в газете "Комсомольская правда" появляются первые стихи. В конце 30-х годов обратился к работе над песней, которая заняла основное место в его творчестве. В годы Великой Отечественной войны, не состоя на военном учете по болезни (сильная близорукость), бывал на разных фронтах в командировках от Политуправления Армии и Союза писателей (принят в 1942), работал в военных газетах, выступал перед бойцами, писал песни. В числе из наиболее известных: "Эх, дороги", "Ехал я из Берлина". В 1944 году опубликовал роман в стихах "Мой друг Борис". В 1948 году вышла "Всегда в пути" - поэтическая биография поэта и его поколения. Затем вышли книги "Дети разных народов" (1950), "Беспокойные сердца" (1951), "Тебе, мой друг" (1954), "Стихи о любви" (1957), "Раздумья" (1962), "Я и ты" (1962) и др. В соавторстве с Е. Б. Успенской написал пьесы "Твое личное дело" (1953), "Я тебя найду" (1957) и др. В 1948 г. стал лауреатом Сталинской премии. В 1950 году за цикл стихов и песен к кинофильму "Юность мира" удостоен Гос. Премии СССР. Работал с известными композиторами: Анатолием Новиковым - "Гимн демократической молодежи", Александрой Пахмутовой - "Песня о тревожной молодости", Аркадием Островским - "Красная гвоздика" и "Пусть всегда будет солнце", Исааком Дунаевским - "Ехал я из Берлина", Марком Фрадкиным - "Течет Волга", Эдуардом Колмановским - "Я работаю волшебником". В 1960-1980-е годы совершает творческие поездки по стране, неоднократно приезжает в Рыбинск. За годы войны написал слова к знаменитой песне "Эх, дороги" а также "Ехал я из Берлина", "В белых просторах", "Возвращение". Л.И. Ошанин работал с такими известными композиторами как А. Новиков, А. Островский, М. Фрадкин, А. Пахмутова, Э. Колмановский. Л. И. Ошанин был участником всех фестивалей молодежи. Много путешествовал по стране, побывал во многих странах мира. В родной Рыбинск Л. И. Ошанин приехал снова в 1965 г. и с тех пор приезжал сюда ежегодно. Он подружился с директором моторостроительного завода Павлом Федоровичем Деруновым, дружил с директором завода "Гюйс" Геннадием Гладковым. Он был непременным участником многих значительных событий в жизни города, в том числе праздника 200-летнего юбилея Рыбинска. В сентябре 1984 года Л.И. Ошанину было присвоено звание Почетного гражданина г. Рыбинска. 30 декабря 1996 года Лев Иванович Ошанин скончался. К 90-летию Л. И. Ошанина 30 мая 2002 года на доме, где родился Л. И. Ошанин, была установлена мемориальная доска, а в музее открыта выставка "Здесь мой причал", на основе материалов, подаренных нашему музею дочерью Льва Ивановича Татьяной Львовной Успенской в 1997 году. 2 августа 2003 года на День города на В. Набережной возле балюстрады был установлен памятник Л. И. Ошанину.
Нет изображения
Бульдина Лидия Александровна, 27.02.1947 – 20.09.2006