Делло Владимир Павлович, 6.11.1875 - 1914
Делло Владимир Павлович
6.11.1875 - 1914
Сын Павла Петровича Делло и его жены Веры Васильевны, урожденной Трубицкой. Владимир родился 6 ноября 1875 г. в Рыбинске. Получил военное образование в кавалерийском юнкерском училище города Елизаветграда, которое закончил в 1897 г. корнетом, получив назначение в 48-й Украинский Драгунский Великой княгини Ксении Александровны полк. Полк стоял в маленьком польском городке Серпце Полоцкой губернии, о существовании которого не знали даже почтовые служащие: письма от отца часто уходили в Серпухов. Несмотря на то, что в 1901 г. Владимир был произведен в поручики и получил должность адъютанта командира полка, особенности полковой жизни в глубоком захолустье, где, пожалуй, единственным развлечением молодых офицеров была азартная карточная игра, сыграли роковую роль в его личной судьбе, стали причиной разногласий с отцом. Первый конфликт отца с сыном произошел в конце 1898 г., когда Владимир сообщил отцу о своем желании жениться на девице Анне Николаевне Шмидт. В ответ он получил вежливую, но достаточно серьезную и обоснованную отповедь: «Я считаю моим нравственным долгом сказать для вразумления тебя, что женитьба не забава вообще и что затеянное тобою таковое деяние я одобрить не могу в виду отсутствия в нем данных, обеспечивающих житейское благополучие, это с одной стороны, и отсутствие строгой обдуманности важности шага, сопряженной по моему мнению с нарушением некоторых нравственных начал…»Но Владимир женился на своей избраннице Анне Николаевне Шмидт, от брака с которой имел трех сыновей: Павла (1900 г.р.), Николая (1902 г.р.) и Андрея (1905 г.р.). Был совладельцем отца в усадьбе Юршино Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 1904 г. Владимир получил чин штабс-ротмистра, но его семья по-прежнему испытывала материальные затруднения, с которыми не помогала даже бороться постоянная денежная помощь отца. Павел Петрович старался помочь сыну и советом, настоятельно рекомендуя ему перейти на службу в корпус жандармов. В 1903 г. он с ужасом узнал об огромном 3-х-тысячном долге Владимира, который грозил испортить его репутацию. Брата спасла сестра Ольга, пожертвовав ему деньги для уплаты долга из своих собственных средств. В 1906 г. по распоряжению начальства Владимир был отправлен в Петербург для обучения в офицерскую кавалерийскую школу и прожил некоторое время вместе с семьей в Петербурге. В столице началась некрасивая история, которая закончилась вынужденной отставкой Владимира. В январе 1908 г. он поссорился из-за денежного долга с товарищем по полку. По приговору Общества офицеров кавалерийской школы обоим было приказано выйти в отставку, которая была оформлена Высочайшим приказом от 5 мая 1908 г. Однако, отставка не лишала Владимира права вновь вступить в полк, если не будет к тому препятствий со стороны офицеров полка. 13 октября 1908 г. по приказу был зачислен в 15-й Украинский гусарский полк (так с 6 декабря 1907 г. назывался бывший 48-й Украинский драгунский полк). В начале 1909 г. Владимира вновь посылают для обучения пулеметному делу в Стрелковую офицерскую школу в Ораниенбауме, которую он заканчивает одним из лучших. К концу 1909 г. Владимир снова оказывается в долгах: сведения о долге в 1000 рублей, который он не может уплатить, доходят до командира полка, и тот делает ему серьезное внушение. Из этой истории Владимир выкручивается вновь при помощи отца, который продает часть принадлежавшего ему пошехонского имения и высылает деньги для уплаты долга. Одновременно неприятности возникают и в семейной жизни. Он сообщает отцу о своем желании расстаться с женой. Все эти личные неприятности приводят к тому, что Владимир вновь подает прошение об отставке и 14 декабря 1911 г. уходит в запас армейской пехоты. После объявления войны Германии Владимир сразу же вновь поступает в полк, теперь уже в 12 Стародубский драгунский. В письме к отцу, датированном августом 1914 г. и посланном из Галиции, он писал: «…прошу тебя быть совершенно уверенным и спокойным, что я не посрамлю ни тебя, ни части, в коей служу…». В октябре 1914 г. Владимира погиб.