Дементьев Николай Иванович, 18 февраля 1924 г. - 28 марта 2017 г.
Дементьев Николай Иванович
18 февраля 1924 г. - 28 марта 2017 г.
Родился в деревне Дуново Нерехтского района Костромской обл. 18 февраля 1924 г. Получил начальное образование. Работал в родной деревне прицепщиком, а в двенадцать лет сел за руль трактора. Став старше, окончил курсы трактористов.Призван на фронт в 1942 году - поступил курсантом в Школу подводного плавания, но из-за роста не прошел. Вскоре переведен в Школу по подготовке армейских разведчиков. С 1942 г. - командир отделения взвода пешей разведки 893 стр. полка, ст. сержант, Ленинградский фронт. Первого "языка" разведчик "взял" у деревни Синявино в феврале 1943 г., а всего их было 12. Помощник командира стрелкового взвода 893-го стрелкового полка (196-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) сержант Николай Дементьев в период боёв с 5 по 7 марта 1944 года близ села Жидилов Бор, расположенного в пятнадцати километрах северо-западнее города Пскова, в критический момент заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно атаковал с бойцами неприятеля, лично уничтожив трёх гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 марта 1944 года сержант Дементьев Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 46538). 23 августа 1944 года скрытно подобрался к переднему краю вражеской обороны у населённого пункта Мынистэ, расположенного в семидесяти пяти километрах южнее эстонского города Тарту, и выявил огневые средства противника, которые затем были уничтожены прицельным огнём полковой артиллерии. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 сентября 1944 года сержант Дементьев Николай Иванович награждён медалью «За отвагу». Разведчик Дементьев, принимая эту заслуженную и уважаемую среди бойцов награду, тогда не мог знать, что на заключительном этапе войны его грудь украсит орден Славы 1-й степени (минуя награждение орденом Славы 2-й степени), в связи с чем, эту медаль почти через тридцать три года ему заменят соответствующим орденом...Орден Славы 2 степени "нашел" героя уже в феврале 1977 г., а представлен к награде - в марте 1945. Указ вышел 24 марта 1945 г., но затерялся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1977 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина в отставке Дементьев Николай Иванович перенаграждён орденом Славы 2-й степени (№ 37051). В одном из последующих боёв в районе эстонских населённых пунктов Коркюля, Тырва, расположенных в шестидесяти километрах юго-западнее города Тарту, 16 сентября 1944 года командир разведывательного отделения 893-го стрелкового полка (196-я стрелковая дивизия, 67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший сержант Николай Дементьев проник во вражеский тыл, захватив повозку с продовольствием вместе с ездовым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Дементьев Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1483), став полным кавалером ордена Славы. После демобилизации в 1947 году Н.И. Дементьев приехал в город Рыбинск Ярославской области. Член КПСС с 1966 года. После Великой Отечественной войны Николай Иванович проживал в поселке Переборы, под Рыбинском. Долгие годы трудился экскаваторщиком на стройках города. Награжден медалью "За отвагу", "За победу над Германией". Скончался в 2017 году. Имя кавалера ордена Славы трёх степеней Дементьева Н.И. высечено на обелиске у Вечного огня в парке на Волжской набережной города Рыбинска. В июле 2011 года Рыбинской основной общеобразовательной школе №15 присвоено имя Николая Ивановича Дементьева, последнего полного кавалера боевых орденов Славы в Ярославской области. Его имя увековечено на Аллее героев в городе Нерехта.