Павлов Адольф Константинович, 1936-2012
Павлов Адольф Константинович
Павлов Адольф Константинович родился 24 июля 1936 г. в Рыбинске. Отец – Павлов Константин Михайлович, мать – Павлова (в девичестве Сидорова) Евдокия Дмитриевна. Отец служил в конной милиции, потом работал на Рыбинском моторостроительном заводе - в инструментальном цехе калильщиком на нагревательных печах. В Великую Отечественную войну был эвакуирован в Уфу, но обморозил руки и ноги, и его отправили обратно в Рыбинск. Воевал в Заполярье, был комиссован по ранению. Работал охранником на мясокомбинате. Умер в 1953 г. в 47 лет. Мать работала портнихой в портновской артели, но после рождения первого сына ушла с работы. В семье был еще младший сын Юрий. В 1944 г. Адольф поступил в 1-й класс школы № 5. В 1948 г. после окончания 4-го класса весь класс перевели учиться в школу № 1. В школе Адольф был барабанщиком, в Доме пионеров посещал кружок баянистов и курсы бальных танцев. С 12 лет играл на балалайке в детском оркестре во Дворце культуры «Авиатор», которым, как и взрослым оркестром, руководил Петр Иванович Павлов (двоюродный брат его отца). В 1951 г. после 7-го класса Адольф поступил на металлургическое отделение Щербаковского (Рыбинского) авиационного техникума. В 17 лет состоялся его дирижерский дебют в духовом оркестре техникума. В 1955 г. окончил техникум по специальности «литейщик цветных металлов и сплавов». Был принят на Рыбинский моторостроительный завод бригадиром в литейный цех. В ноябре 1955 г. был призван в армию. До мая 1956 г. учился в школе младших авиационных специалистов в г. Резекне (Латвия), 2 года служил авиамехаником в Москве на Центральном правительственном аэродроме. С 1958 г. работал в литейном цехе Рыбинского моторостроительного завода, играл в цеховом оркестре. В 1961 г. его пригласили работать в проектный институт на ул. Гоголя. Поступил на заочное отделение авиационного института, отучился 2 курса. В 1963 г. поступил в Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского. 3 года учился параллельно и в училище, и в институте. Играл в двух оркестрах, работал преподавателем по классу баяна на кафедре общественных профессий сельхозинститута. В 1966 г. окончил училище и стал работать преподавателем детской музыкальной школы при ДК «Авиатор». Затем стал директором этой школы. Некоторое время преподавал музыку в школе-интернате № 2. С 1973 по 2012 г. был художественным руководителем и главным дирижером оркестра русских народных инструментов им. П.И. Павлова, базировавшегося в ДК «Авиатор». За активную концертную деятельность на площадках Рыбинска и за его пределами оркестру было присвоено звание «Народный коллектив». Оркестр записан в «Золотой фонд» Всесоюзного радио, выступал в Колонном зале Дома Союзов, участвовал в I и II Международных фестивалях «Струны России». Павлов стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества и фестиваля памяти Сергия Радонежского, почетным членом Стокгольмского оркестра русских народных инструментов, лауреатом ярославской губернаторской премии им. Е.М. Стомпелева. Он получил звание Заслуженного работника культуры России. В 2009 г. его имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2011 г. ему присвоено звание Почетного гражданина г. Рыбинска. Павлов известен и как журналист, с 1966 г. он публиковал в газете «Рыбинская правда» и других местных изданиях краеведческие заметки. В 1996 г. как внештатный корреспондент газеты «Вперед» стал победителем областного творческого конкурса журналистов, посвященного 60-летию Ярославской области. В 1998 г. он выступил составителем книги «П.И. Павлов в воспоминаниях современников». Был одним из авторов книги «Рыбинск и рыбинцы во время Великой Отечественной войны». В 2008 г. издал книгу воспоминаний о начальном периоде своей жизни «Времена не выбирают». Его краеведческие публикации не раз отмечались премиями В.В. Нефедова. В 2009 г. за серию статей «Уфимские страницы» в газете «Рыбинская среда» он получил первую премию на региональном этапе Всероссийского конкурса «Патриот России» в номинации «За разработку темы, посвященной памятной дате военной истории Отечества», стал участником заключительного этапа конкурса в Волгограде. Был женат на Павловой Вере Александровне. Детей зовут Алена и Павел, внуков – Артем и Андрей. А.К. Павлов умер 18 февраля 2012 г. В том же году вышла его книга «Уфимские страницы» об эвакуации Рыбинского моторостроительного завода в Уфу. Выполняя его просьбу, журналист О.А. Волкова (Глыбочка) в 2014 г. издала книгу «Лукьяновские вечера Адольфа Павлова». В 2015 г. в музее советской эпохи в поселке ГЭС появился раздел об А.К. Павлове.