Родился в 1914 году в д. Малые-Весски Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина-бедняка. После окончания 4 классов деревенской школы учился и окончил школу крестьянской молодёжи. После ее окончания приступил к работе в уездном и окружном комитетах комсомола.
С осени 1929 г. начал работать учителем в Чернецкой начальной школе в 3 километрах от родной деревни, был заведующим Успено-Мухановской начальной школы, и все это время активно принимал участие в коллективизации сел района. Осенью 1931 года направляется на учебу в Нижегородский индустриально¬педагогический институт. Однако уже в марте 1932-го Константин Васильевич был отозван в распоряжение Ивано-Вознесенского обкома комсомола, откуда вскоре был направлен секретарем комитета комсомола на фабрику «Тульма» в городе Тутаев, ныне Ярославской области. Продолжает прерванную учебу. На этот раз по путевке комсомола становится студентом Индустриально-педагоги¬ческого института им. Карла Либкнехта в Москве. Параллельно работал учителем 282-й школы Москвы.
В 1938 году, окончив институт, назначается на должность дирек¬тора Рыбинского педагогического училища. В 1939 г. его приняли в кандидаты, а в июле 1940 г. - в члены ВКП(б). Осенью 1939 г. он был избран депутатом Ворошиловского райисполкома г. Рыбинска. 24 июня 1941 года призван в РККА и получает назначение в формирующийся в Рыбинске батальон обслуживания станций снабжения. Всю осень 1941 года батальон обслуживал станции снабжения на Западном и Ленинградском фронтах. В начале декабря с группой командиров батальона откомандировывается в действующую армию и назначается командиром стрелкового батальона 1210 стрелкового полка, который ведет бои в районе деревни Лелявино и за переправы через реку Волхов. Затем участвует в боях по прорыву кольца окружения 2-й ударной ар¬мии. Был дважды ранен. В конце июля 1942 года назначен командиром 1-го стрелкового баталь¬она 11-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой ди¬визии и направляется под Сталинград. После завершения Сталинградской наступательной операции 4-я гвардей¬ская стрелковая дивизия действова¬ла в составе 31-го гвардейского стрел¬кового корпуса 5-й ударной армии по освобождению Ростовской области. Вскоре подполковник Заба¬башкин получает должность начальника оперативного от¬деления штаба дивизии, на которой пробыл до ноября 1944 года. Принима¬ет участие в боях по освобождению Молдавии в качестве коман¬дира 11-го гвардейского стрелкового полка. Полк провел блестящий бой по овладению городом Бычки, а затем во взаимодействии с танковым батальоном - города Естер- гом, где соединился с частями 2-го Украинского фронта. Далее - тяжелые кровопролитные бои за Венгрию. В Венском лесу полковник Забабашкин и встретил Победу. С сентября 1945 года по 1948 год учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Остался в Академии преподавателем на ка¬федре тактики высших соединений. В сентябре 1952 года Высшая аттестационная комиссия при Министерстве про¬свещения присвоила ему ученую степень кандидата воен¬ных наук, а 16-го января 1960 года звание доцента. С 1968 по 1971 год направ¬лен в Египет в качестве преподавателя Академии гене¬рального штаба Египта. В 1972 году по выс-луге лет и болезни уволен в отставку. Жил в Москве.
Награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двумя Красной Звезды, медалями.
Источник
Боравская, В.
Неизвестный герой //Александровский Голос труда.- 2014.- 14 мая (N 20).- С. 7