Комаров Анатолий Михайлович родился 5 июля 1917 года в деревне Щукино Курбского района Ярославской области в семье рабочего М.В. Комарова, вернувшегося из двенадцатилетней ссылки за революционную деятельность. Семья Комаровых часто переезжала: Сибирь, Киев, Ярославщина, Харьков, Москва. В Москве маленький Толя пошел в школу. Затем снова переезды: Свердловская и Семипалатинская области. В 1932 году семья возвратилась в Москву. В 1935 году закончил среднюю школу и поступил в Московский архитектурный институт, где учился до 1938 года.
Юность Анатолия Михайловича прошла на строительстве железной дороги на Воркуту. Репрессирован по ст. 58.10: арестован 6.11.1938 г., осужден 3.03.1939 на срок 5 лет и 2 года поражения в правах. Отбывал наказание в Печорлаге НКВД. После освобождения 12.11.1943 работал художником Культурно-воспитательного отдела Управления Печорстроя МВД в пос. Абезь Коми АССР. Занимался праздничным оформлением улиц, художник-постановщик спек. Л. Леонова "Ленушка" в ДК (1944). Участвовал на республиканских выставках в Сыктывкаре (Коми АССР, 1945,1946). Десять этюдов с выставки приобрели для художественного музея республики, а Анатолия Михайловича приняли в члены Союза Советских художников Коми АССР.
Художник Ярославского передвижного театра, Ростов Великий (1946). В 1947 году художник переехал в Рыбинск. Художник в клубе речного транспорта Рыбинска, в товариществе "Художник"(с 1947). ДК моторостроительного завода. Он создал значительную галерею портретов. Героями его полотен стали знатные рыбинцы: это большевик А.С. Добель, фрезеровщица Г.Ф. Мальцева, актер В.В. Вдовин, заслуженный тренер СССР П.П. Климатинский и много других. Работы Анатолия Михайловича экспонировались на всех городских и областных выставках. Он был участником многих республиканских выставок. В 1953-1954 гг. А.М. Комаров в составе бригады ярославских художников участвовал в оформлении павильонов "Центральные области" и "Птицеводство" на ВДНХ в Москве. В Рыбинске им выполнялись и внедрялись в жизнь большое число проектов оформления цехов и территорий предприятий, конструкторских бюро и столовых, бытовых помещений и проходных, технологической мебели и упаковочной тары. С 1960 по 1965 года он руководил изостудией "Живописец". Проектировщик. Член Союза художников СССР (1958).
В 1967 году в городе по его проекту был создан обелиск в честь боевых и трудовых подвигов рыбинцев. Им также были созданы интерьеры магазина "Русь", ресторанов "Рябинушка" и "Шексна". Одними из последних проектных работ художника были беседка на левом берегу Волги, а также памятник, посвященный 30-летию победы над фашистской Германией, установленный на Слипе и выполненный совместно с известным рыбинским скульптором Ю.М. Львовым. Анатолий Михайлович Комаров был делегатом I и II съездов художников РСФСР, членом областного выставкома, членом художественного совета Ярославского отделения художественного фонда РСФСР. Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина" (1970). Уже будучи прикованным к постели параличом, А.М. Комаров стал соавтором проекта реконструкции обелиска в честь боевой и трудовой славы рыбинцев, разработанного ленинградскими скульпторами, а также выполнил ряд эскизов значков, посвященных 200-летию Рыбинска. Скончался А.М. Комаров 11 февраля 1979 года.
Был женат на Валентине Алексеевне Комаровой (р. 1927), которая работала фельдшером в разных медицинских учреждениях. В браке родились две дочери - Елена и София. Дочь София Анатольевна (1955-2016) работала фасовщицей на Рыбинском заводе очковой оптики. У Софии было двое детей - сын и дочь - Кузнецова Анастасия Станиславовна 1978 г.р.
Читать далее