Чижиков Николай Васильевич, 30 апреля 1891 - 25 ноября 1964
Чижиков Николай Васильевич
30 апреля 1891 - 25 ноября 1964
Родился 30 апреля (18 апреля - по ст. ст.) 1891 г. в деревне Кулатино Марьинской волости Мологского уезда. Отец - мологский мещанин Василий Дмитриевич Чижиков, мать - Анна Ильинична Чижикова. Закончив Марьинскую школу, сдал экзамен на звание учителя и четыре года преподавал в родной школе. В 1914 г. стал работать техником-луговодом в Мологском уезде. В первую мировую войну в 1915 г. был призван на фронт, воевал два года. После революции был избран заведующим Марьинским волостным отделом народного образования. После призыва в Красную армию служил военным руководителем Мологского уездного военкомата, по должности ему пришлось заниматься подавлением крестьянских волнений в уезде. После демобилизации окончил высшие курсы при Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Стал работать сотрудником Иловенского лугового института и заведующим Иловенской луговой базой. Преподавал в только что созданной Иловенской сельскохозяйственной школе. Вступил в Мологское общество изучения родного края и был избран председателем его Марьинского отделения. Затем переехал в село Борисоглеб, где вместе с женой преподавал в сельхозтехникуме. Изучал историю рельефа, климата, почв, растительности, рек и озер Верхнего Поволжья. Активно участвовал в создании колхозов. В 1933 г. переехал в Ростов. Работая в Ростовском сельхозтехникуме, продолжил исследования родного края. Сильно переживал по поводу затопления Молого-Шекснинской поймы при создании Рыбинского водохранилища. В годы Великой Отечественной войны погиб его сын, который должен был продолжить дело отца. В военные годы Чижиков начал писать историю русского народа, которая так и не увидела свет. Экспериментировал с коксагызом и цикорием, выводил холодостойкие помидоры, занимался луком и свеклой. В 1956 г. нашел принципиально новые методы культивирования кукурузы. Вместе со студентами исследовал торфяники и сапропели - это были первые изыскания и гипотезы происхождения и миграции четвертичных отложений. Академик В. Н. Сукачев охарактеризовал Н. В. Чижикова как "неутомимого и разностороннего исследователя и активного деятеля на поприще сельского хозяйства нашей нечерноземной полосы. Хотя его деятельность проходила главным образом на территории его родной Ярославской области, но значение ее выходит далеко за пределы этой области…". К числу наиболее интересных научных работ Н. В. Чижикова относятся "Крестьянские хозяйства в пойме Молого-Шекснинского междуречья"(1925), "Луго-пастбищное семеноводство в Молого-Шекснинском междуречье" (опубликована в журнале "Селекция и семеноводство" за 1930 г.), "Из опыта работы с люцерной в Ярославской области" (опубликована в журнале "Кормовая база" за 1951 г., № 7, с.37-40). Среди его краеведческих работ наиболее известны "Река Молога и ее геологическое прошлое (Ярославль,1928) и "Озера Ярославской области и их значение для сельского хозяйства" - публикация в 1-м выпуске "Краеведческих записок" (Ярославль,1956). В последние годы жизни собирал материалы по топонимике края. Умер 25 ноября 1964 г. Его неопубликованные исследования: "Язык земли", "Русский характер", "Трагедия земли русской" и др. хранятся в Ростовском архиве. Этнографические исследования продолжила дочь - Чижикова Людмила Николаевна. Источники: 1. ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 1336. Л. 70. (Метрическая запись о рождении Николая Васильевича Чижикова).