66 из 1040
Просмотрено 66 из 1040
Бруни Николай Александрович, 1856 - 1935
Бруни Николай Александрович
Николай Александрович Бруни родился 20.09.(02.10) 1856 г. Сын архитектора Александра Константиновича Бруни. Н.А. Бруни первоначально учился на архитектора, посещая Академию художеств вольноприходящим учеником по архитектуре. Однако затем склонность к живописному ремеслу заставила его изменить семейной традиции, и в 1875 году после окончания гимназии он поступил в Академию художеств учеником по исторической живописи. В 1884 году за работу «Притча о богатом и Лазаре» был удостоен малой золотой медали. В 1885 году за программу «Овчая купель» по окончании Академии получил звание классного художника первой степени. С 1890 года преподавал в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. С 1892 года — надзиратель классов Академии художеств, в 1894 году назначен инспектором классов Высшего художественного училища при Академии. В 1906 году Н.А. Бруни был удостоен звания академика. С 1912 по 1917 г. заведовал мозаичным отделением Академии. Работая как практический живописец, участвовал в росписи Храма-памятника Александра Невского в Софии. Известно, что Н.А. Бруни также создавал проекты витражей. По его эскизу в мюнхенской мастерской Ф.К. Цеттлера в 1899 году создан витраж с изображением Воскресения Христова для церкви св. Александра Невского второго кадетского корпуса в Петербурге. В 2008 году он был извлечен из запасников научно-исследовательского музея российской Академии художеств в Петербурге. В 1905 году также по эскизу Н.А. Бруни в мастерской Х. Мюллер-Хиклера в Дармштадте был создан витраж для Великокняжеской Усыпальницы Петропавловского собора в Петербурге. Этот витраж погиб в годы Великой Отечественной войны: он был полностью разрушен взрывной волной. В 2006 году витраж воссоздан в петербургской мастерской А.И. Яковлева. Оба витража отражают православную традицию создания запрестольных икон с изображением Воскресения Христова и являются лучшими памятниками витражного искусства в России. Николай Александрович был женат на Ольге Викторовне Бруни (Вульф), с которой познакомился в Академии художеств. Она была его ученицей. Ольга Викторовна тоже была талантливая художница. В 1960 г. ее внук Олег Викторович Бруни передал Рыбинскому музею ее автопортрет и медаль. Сыновья - Виктор и Николай Бруни - два брата-близнеца - окончили школу гардемаринов (морской кадетский корпус). Николай был офицером на корабле, расстрелян солдатами патруля в Петрограде в 1917 г. Виктор (1896-1936) - член Правления Рыбинского научного общества, с 27 января 1930 г. - председатель Рыбинского научного общества. Николай Александрович Бруни последние годы жил в пансионате для престарелых ученых в Петергофе. Умер 19.12.1935 г. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
Нет изображения
Алалыкин (Михайлов) Александр Иванович, 3.05.1857 - после 1925 г.