Была открыта в 1886 году по инициативе мологского городского общественного врача Всеволода Васильевича Рудина и первоначально помещалась в здании Александровского детского приюта. Основное здание школы построено в 1887-1888 годах на средства мологского купца I гильдии Павла Михайловича Подосёнова общей стоимостью 18 500 рублей, за что получила официальное название "Подосёновская общественная гимнастическая школа". Торжественное открытие учебного заведения состоялось 26 декабря 1888 года.
Школа была учреждена с целью правильного физического развития и укрепления здоровья детей обоего пола в возрасте от 5 до 14 лет и находилась в подчинении мологского городского общественного врача.
В программу занятий входили гимнастические упражнения из разных систем (система профессора Лесгафта, Шребера, Фромма и др.), различные виды спорта (фехтование, водный, конный, велосипедный конькобежный и прочие), а также строевое обучение. Кроме этого, предполагались ремесленные, земледельческие работы и занятия хоровым пением.
Учитывая, что Мологское городское общество испытывало и другие потребности, то, не ущемляя интересов гимнастической школы, было принято решение о размещении в здании школы сцены для постановки спектаклей, концертов, показательных выступлений и т. п.
Школа располагалась в Воскресенском переулке между 20-м и 21-м кварталами. Среди движимого имущества гимнастической школы имелись: бюст П. М. Подосёнова (бронзовый), бюст А. С. Пушкина (гипсовый), бюст Н. В. Гоголя (гипсовый), бюст В. А. Жуковского (гипсовый).
Однако последовавшие финансовые трудности и равнодушие чиновников привели, в конце концов, к тому, что одна из первых в России спортивных школ закрылась, не просуществовав и пяти лет. Подавленный неудачей, В. В. Рудин переехал в Рыбинск, затем в Тулу, где и скончался в 1915 году.
Благодаря энтузиастам, бывшая Гимнастическая школа никогда не простаивала. Так как здесь размещались большой зрительный зал и сцена, Манеж использовался для постановки спектаклей, концертов, собраний. В советские годы здесь действовали любительский театр и спортивное общество «Санитас». Труды В. В. Рудина и П. М. Подосёнова всё-таки принесли свои плоды. Манеж прочно вошёл в жизнь мологжан, как общественно-культурный центр города и округи.
Здание школы в связи с созданием Рыбинского водохранилища и ликвидацией города Мологи в конце 1930-х годов было разобрано и перевезено в Рыбинск. Располагалось на углу улиц Кирова и Чкалова. Окончательно разобрано в 1970-х годах.
Источники:
1. РФ ГАЯО. Ф. 206. Оп. 1. Д. 858.
2. Там же. Ф. 206. Оп. 1. Д. 1691. Л. 43.
Читать далее