Экономические задачи, вставшие перед советской властью в первые дни её существования, требовали создания специальных государственных органов по управлению народным хозяйством. В качестве единого экономического центра по декрету ВЦИК 1(14) декабря 1917 года был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) при Совете Народных Комиссаров и его мстные органы – Советы народного хозяйства – областные, окружные, губернские, уездные.
В городе Рыбинске создать такой орган было поручено исполкомом уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (далее - РК и КД) инженеру Дыренкову Н.И., командированному в феврале 1918 года в Рыбинске на завод «Русский Рено» штабом Петроградского военного округа.
27 марта 1918 года вышло постановление управляющего делами Высшего Совета народного хозяйства Рыбинской области Дыренкова Н.И. о создании СНХ «в целях борьбы с безработицей и регулирования промышленности, находящейся в катастрофическом состоянии». Свою основную и финансовую деятельность СНХ начал с 4 апреля 1918 года.
Предписанием отдела топлива ВСНХ от 2 мая 1918 года Рыбинскому СНХ, как местной организации, было предложено исключить из своего названия слово «Высший». Таким образом, он стал именоваться «Совет народного хозяйства Рыбинской промышленной области».
Район действия СНХ оказался шире рамок Рыбинского уезда. В силу разобщённости отдельных районов и недостатка финансов местной промышленности приходилось рассчитывать лишь на местные ресурсы и средства. Рыбинск являлся важным пунктом по снабжению хлебом Севера и Запада Республики, центром, где были сосредоточены крупные эвакуированные механические, сельскохозяйственные заводы. Для близлежащих уездов город Рыбинск был единственным источником сырья и сбыта, поэтому уже с апреля 1918 года Рыбинский СНХ включил в сферу своей деятельности, кроме Рыбинского уезда, Мологский, Мышкинский, Пошехонский и Угличский уезды и стал неофициально исполнять функции губернского органа.
Постановлением Президиума ВСНХ от 20 февраля 1919 года за № 37/2045 был узаконен Рыбинский окружной совнархоз в составе пяти уездов на правах губернского.
Основными задачами СНХ являлись: национализация промышленности, налаживание производства, его реконструкция и расширение, контроль за выпуском продукции, учёт и снабжение предприятий сырьём и топливом, военные заготовки для армии, городское и сельское строительство, строительство дорог и мостов, снабжение транспортными средствами, сельскохозяйственными орудиями, руководство кооперативными, кустарными, потребительскими обществами, контроль за частной торговлей. СНХ контролировал и направлял всю хозяйственную жизнь в своём районе, устанавливал в пределах директив центра общие нормы и планы хозяйственной деятельности, объединяя и согласовывая работу всех местных хозяйственных органов. Постановления СНХ во всех областях хозяйства являлись обязательными для местных учреждений и предприятий.
СНХ находился в двойном подчинении: по линии ВСНХ, как местный исполнительный орган, и по линии исполкома Рыбинского уездного Совета РК и КД, который в первое время считал СНХ своим отделом. Во главе СНХ стоял президиум из 3-7 человек. На заседаниях президиума рассматривались вопросы по регулированию промышленности, распределению кредитов, утверждению финансовых планов, отчётов предприятий, отделов, рассматривались производственные программы, материальные фонды, планы промышленного строительства, вносились изменения в структуру СНХ и его задачи. Кроме членов президиума на заседания приглашались заведующие отделами СНХ, представители исполкома уездного Совета РК и КД, специалисты с предприятий.
Уже с апреля 1918 года при СНК стали организовываться отделы: снабжения, сельскохозяйственный, технический, автосекция, лесопромышленный, топлива.
Созданный в конце марта отдел снабжения приступил к учёту товаров, находящихся в Рыбинске, в частности, на баржах в устье реки Черемхи. Грузы были конфискованы и приняты на склады СНХ – это, главным образом, сортовое железо, чугун, жесть. Имея в наличности материалы, отдел производил их отпуск предприятиям, водному транспорту, снабжал местные уезды, удовлетворяя нужды крестьян.
С 15 ноября 1918 года отдел был преобразован в отдел складов и снабжения. Задачами его в этот период был приём и распределение прибывших в Рыбинск 337 вагонов, эвакуированных с Урала станков и металла.
12 апреля 1918 года был образован сельскохозяйственный отдел. Назначение и задачи отдела заключались в распределении сельскохозяйственных орудий и предметов крестьянского обихода, контроле за продуктивностью работ на заводах, вырабатывающих сельхозорудия («Феникс», «Арматранс», «Рессора», «б. Левинтова»). Долгое время отдел не мог получить должного развития.
Авто-отдел (авто-секция) был образован 13 апреля 1918 года. По демобилизации с Северного фронта прибыло в Рыбинск до 400 машин, годных и негодных к работе. Они поступили в распоряжение вновь созданного отдела. Отдел объединил всё авто-транспортное хозяйство.
15 апреля 1918 года был образован транспортный отдел. Цель и назначение отдела: регистрация и контролирование всех грузов, прибывающих, убывающих и транзитных. Отдел автономно разрешал вывоз только домашних вещей, вывоз же остальных грузов допускался отделом по предварительному разрешению органов, ведающих такими грузами.
23 апреля 1918 года был образован технический отдел, при котором было организовано конструкторское бюро, а с 15 ноября 1918 года – статистическое. Отдел начал свою работу с приёма технических складов, эвакуированных с фронта машинных частей и инструментов, интендантских складов тылового артиллерийского запаса Северного фронта. Задачей отдела было приспособление фабрик, заводов, мастерских к более острым нуждам мирного времени. Были пущены в ход многие заводы. Отдел занимался распределением государственного крупных частных заказов по предприятиям. Статистическое бюро выявляло общее количество промышленных предприятий, как крупных, так и кустарных, учитывало механическое оборудование каждого из них, потребность в материалах и рабочей силе.
Конструкторское бюро разрабатывало проекты реконструкции и механизации предприятий, в частности, канатной фабрики, многих городских построек (канализация, водопровод, электростанция и др.)
24 апреля 1918 года был организован лесопромышленный отдел. В первую очередь, были взяты на учёт 13 лесопильных заводов и лесные склады Рыбинска и уездов, введён контроль над кассами предприятий, над правильностью учёта сырья и готовых материалов, приняты меры к увеличению продажи леса, имеющегося на складах.
В апреле 1918 года был организован отдел топлива. В своей работе он был тесно связана в Рыбинским нефтяным комитетом и занимался учётом и распределением топлива.
В это же время был образован отдел бухгалтерии и контрольно-учётный отдел.
В сентябре 1918 года был образован кооперативный отдел. Он осуществлял контроль над кооперативными товариществами, артелями, оказывал помощь в их работе.
В октябре 1918 года был образован дорожный отдел. В его функции входило улучшение состояние дорог и мостов.
В ноябре, в целях управления и планомерного использования типографий, литографий, переплётных мастерских был образован полиграфический отдел. Было проведено обследование всех типографий Рыбинска, регистрация всех учреждений полиграфического производства, начались подготовительные работы к секвестированию предприятий полиграфического производства.
С 1 ноября 1918 года существовал сметно-отчётный отдел. В его функции входила разработка положений, смет по национализированным предприятиям, составление отчётов о деятельности СНХ.
10 декабря 1918 года был образован пожарно-страховой отдел. Были опечатаны все частные страховые конторы, произведён учёт документов, имущества, денежных средств, которые должны перейти в собственность государства.
Таким образом, на начало 1919 года, к моменту официального утверждения Рыбинский окружной СНХ представлял собой крупное учреждение со сложной организационной структурой. Штат СНХ составлял 462 человека, которые распределялись по отделам:
1. Президиум – 7
2. Секретариат – 3
3. Канцелярия – 19
4. Бухгалтерия – 64
5. Контрольный отдел – 23
6. Лесопромышленный – 53
7. Складов и снабжения – 140
8. Технический – 58
9. Сметно-отчётный – 16
10. Кооперативный – 15
11. Страховой – 10
12. Хозяйственный – 16
13. Статистический – 7
14. Полиграфический – 6
15. Подотдел заготовок и реализации имущества – 25.
Во главе СНХ стоял президиум, который избирался пленумом. Пленум состоял из 32 членов – представителей отделов СНХ, уездных СНХ, исполкома уездного Совета РК и КД, профсоюзов предприятий. Во главе каждого отдела СНХ стояла коллегия. В уездах функционировали уездные СНХ. Они действовали под контролем Рыбинского окружного СНХ и осуществляли руководство хозяйственной жизнью в уездах.
В Рыбинском уезде СНХ не было, его функции по уезду исполнялись отделами и работниками окружного СНХ. Структура уездного СНХ была построена по принципу окружного, текущая работа проводилась в отделах и секциях.
В 1919 году продолжалось образование новых отделов Рыбинского окружного СНХ. […]
В процессе деятельности Рыбинского окружного СНХ по мере надобности создавались различные комиссии: по учёту и распределению лесоматериалов, тарифно-расценочные, оценочные, по обследованию складов предприятий и др.
На 1920 год Рыбинский окружной СНХ имел следующие отделы:
1. Президиум
2. Отдел управления
3. Финансово-счётный отдел
4. Губернский лесной комитет
5. Отдел государственно-технического надзора
6. Губернский комитет государственных сооружений
7. Продрасмет
8. Отдел электротехнической промышленности
9. Полиграфический отдел
10. Химический отдел
11. Отдел металла
12. Отдел пищевой
13. Отдел утилизации
14. Отдел кустарной промышленности
15. Отдел военных заготовок
16. Отдел текстильной промышленности
17. Транспортно-материальный отдел
18. Пожарно-страховой отдел.
Постановлением Президиума ВЦИК от 3 февраля 1921 года была образована Рыбинская губерния в составе 5 уездов. В связи с этим Рыбинский окружной СНХ реорганизуется в губернский СНХ – орган, ведающий хозяйственно-экономической жизнью губернии. В соответствии с этим деятельность Рыбинского окружного СНХ была прекращена.
Источник: РбФ ГАЯО. Р-7. Предисловие к описи фонда.
Читать далее