На юго-восточной окраине рыбинского Зачеремушья в 1866 году, вследствие тесноты старого городского Георгиевского кладбища, было устроено новое кладбище, поначалу приписанное к Покровской церкви (построена в 1859 г.). Староста Покровского храма, рыбинский купец Гавриил Умнов в 1876 году подал прошение в духовную консисторию о строительстве нового кладбищенского храма. Г. Умновым были пожертвованы личные денежные средства на строительство. В 1878 г. подрядные работы на строительство церкви и колокольни были взяты рыбинским купцом Дмитрием Дороховым. После смерти Г.А. Умнова начатое им дело взялись докончить другие благотворители, рыбинские купцы: И.Ф. Мыркин, Н.Д. .Живущев. Благодаря их крупным денежным пожертвованиям и личному участию в этом деле, храм скоро был достроен, освящен 28 ноября 1882 года настоятелем Рыбинского собора протоиереем Иосифом Ширяевым во имя обновления празднования храма Воскресения Христова в Иерусалиме, святителя Тихона Задонского и преподобного Александра Свирского. Первоначально храм Тихона Задонского находился в зависимости от церкви Покрова, и все церковные службы и требы исправляли священнослужители Покровской церкви. По распоряжению епархиального руководства в Тихоновскую церковь были переданы все церковные принадлежности упраздненной домовой церкви помещицы Голохвастовой из имения Храмцово. В 1887 г. по желанию прихожан при кладбищенской церкви был введен штатный причт и храм получил самостоятельность. В 1892 году, в память чудесного избавления Августейшего Семейства от угрожавшей опасности при крушении Императорского поезда в 1888 году, при храме был устроен северный придел, на средства Н.Д. .Живущева. По окончании постройки придел был освящен в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", святого великомученика Пантелеймона и святой великомученицы Варвары. Настоятелем храма долгие годы служил о. Сергий Троицкий (род. 1861). Священниками в разные годы были П.И. Долинский, А.А. Соколов, Н.Н. Понгильский, Н.П. Зверев. Старостами храма являлись мещанин С.И. Зверев, купец первой гильдии Н.Д. Живущев (1835-1911), крестьянин В.В. Марков.
При церкви Тихона Задонского существовало церковноприходское попечительство, на средства которого содержалась церковноприходская школа, открытая 11 октября 1898 года. В 1901 г. к храму была приписана домовая церковь в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" при городской больнице.
22 марта 1932 года было утверждено решение исполкома горсовета о закрытии церкви Тихона Задонского, а в 1935 г. принято решение о ее сносе. Прилегающая территория была выделена для развития различным предприятиям, в том числе и автотранспортному предприятию, в ведение которого позднее перешел и закрытый храм. Кладбище было уничтожено и застроено производственными и жилыми строениями. Среди утрат - могилы представителей княжеского рода Ухтомских, в том числе и академика-физиолога А.А. Ухтомского. Однако храм, сильно перестроенный, остался нерушим. В 1997 году церковь Тихона Задонского была передана в ведение Православной общине. В этом году настоятельское служение здесь начал иерей Николай Колесников. В 2006 г. в день престольного праздника Богоматери "Утоли моя печали" было совершено первое богослужение в северном приделе, который в советские годы использовался как помещение для ремонта автомобилей. В 2006 г. начались работы по возведению разрушенной до первого яруса колокольни. Сейчас колокольня достроена. Под руководством приходского совета и на общественные пожертвования производится реставрация храма. После разборки деревянного потолка советских времен открылся уцелевший расписной свод. В переданном общине здании детского сада действует воскресная школа. В храме хранится почитаемая святыня - частичка мощей свт. Тихона Задонского. В церкви Тихона Задонского 26 августа 2010 г. в день престольного праздника совершил первую литургию в сане епископа Рыбинского владыка Вениамин (Лихоманов).
Читать далее