Первый союз рабочей молодежи в Ярославской губернии возник в г. Рыбинске. В марте 1918 года по инициативе молодых рабочих вагоностроительного завода "Феникс"(ныне Полиграфзавод) был организован союз рабочей молодежи "III Интернационал" в составе 12 человек, среди них П. Расторгуев, Н. Марков, Б. Тарасевич. Количество членов организации быстро росло. Вскоре такая же группа была создана в Главных ж.д. мастерских. В нее вступили Иван Александров, Григорий Лалин, Сергей Гуськов, Яков Черепанов. Вскоре произошло объединение обеих групп, и союз рабочей молодежи "III Интернационал" фактически стал представлять пролетарскую молодежь города Рыбинска. Организация установила связь с Московским союзом рабочей молодежи, распространяла его печатный орган журнал "Интернационал молодежи". В мае 1918 г. организация приняла устав Московского союза молодежи. 1 июня 1918 г. был создан комитет организации во главе с Павлом Расторгуевым. Своей целью члены союза ставили сплочение пролетарской и крестьянской молодежи, воспитание ее в практическом деле - в борьбе за упрочение советской власти. Становление комсомола шло в жесточайшей классовой борьбе. Рыбинские комсомольцы вместе со старшими товарищами в 1918 г. принимали участие в подавлении белогвардейских мятежей в Ярославле, в городах и районе области. В 1918 г. союз насчитывал в своих рядах 120 человек. В годы Гражданской войны 1918-1921 гг. комсомольцы откликнулись на призыв партии коммунистов и провели не одну мобилизацию на Восточный, Южный фронт. На фронт ушли добровольцами И. Александров, С. Гуськов, М. Горностаев, Ф. Харитонов, Н. Марков, Лалин Г. Геройски погиб в боях за Уральск секретарь Рыбинского укома комсомола Николай Куликов, Н. Веселов, Н. Миронов.
Союз рабочей молодежи проводил большую культурно-просветительную работу, опираясь на помощь пролеткульта. В октябре 1918 г. было организовано Рыбинское отделение пролеткульта. Активисты пролеткульта: Писаревский Л.,Удалеев М., Холмовская Т.
После гражданской войны по всей стране ширилось комсомольское движение. В июне 1920 г. в рыбинской городской организации было 27 ячеек РКСМ, объединенных в 4 районных коллективах, в них состояло 900 комсомольцев. Ленин видел в молодежи будущее молодой советской республики. Именно он определил роль и место комсомола, программу деятельности нескольких комсомольских поколений. Историческим документом стала речь Ленина в 1920 г. на III съезде РКСМ "Задачи союзов молодежи". Делегатом на этом съезде от Рыбинска был Михаил Иванов.
Рыбинские комсомольцы откликнулись на призыв партии взять шефство комсомола над флотом в 1922 году, тогда по комсомольским путевкам на флот ушли служить Н. Мазин, И. Колышкин.
В июле 1924 г. на 6 съезде комсомола принято решение о присвоении комсомолу имени Ленина, он стал Российским Ленинским Коммунистическим Союзом молодежи (РЛКСМ).
7 съезд комсомола в 1926 г. переименовал РЛКСМ во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).
Большую работу проводили комсомольцы по организации пионерского движения, они становились руководителями пионерских отрядов, первыми наставниками пионеров: П. Богданов, В. Федулова, К. Копылов, Н. Романов и др.
Яркими страницами в историю комсомольской организации вошли годы индустриализации и коллективизации. В 1930-е годы молодежь овладевала техникой, постигала заводские профессии. Из воспитанников Рыбинского авиационного института вышли партийные и государственные деятели. В 1936 г. его выпускником был Андрей Павлович Кириленко (член Политбюро ЦК КПСС). Выпускником Рыбинского речного училища был Юрий Владимирович Андропов. Рыбинские комсомольцы завода Полиграфических машин приняли участие в выпуске первой советской печатной машины "Пионер", первого дорожного катка на заводе Дорожных машин. На стройках первых пятилеток трудились и наши комсомольцы.
Большую помощь комсомольцы оказывали в ликвидации неграмотности среди населения района. Среди активистов этого движения был и Алексей Сурков, будущий известный поэт.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тысячи рыбинских комсомольцев сражались на фронтах войны и ушли в составе дивизий, сформированных в городе: 246 с.д., 291 с.д. Более 50 были награждены званием Героя Советского Союза. Комсомольцы, оставшиеся в тылу, объединялись во фронтовые бригады, своим самоотверженным трудом приближали победу.
В послевоенное время комсомол помогал городу по благоустройству. Принимали участие в закладке сквера на Набережной, делали посадки деревьев на новых улицах. В 1954 г., когда пленум ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных земель, комсомол включился в работу по освоению целины. По комсомольским путевкам уехали на земли Урала, Алтая, Казахстана около 500 юношей и девушек г. Рыбинска.
В 1970-е - 1980-е годы большой вклад внесли комсомольцы в промышленное строительство. Активизировалось движение молодежи "Пятилетке - ударный труд, мастерство и поиск молодых", продолжились традиции ударничества первых пятилеток в организации конкурсов на звание "Лучший по профессии", "Мастер золотые руки". На важнейших стройках пятилетки работали студенты учебных заведений Рыбинска. Наиболее активные студенческие отряды были организованы в РАТИ.
Рыбинские комсомольцы на всех этапах исторического развития нашего государства внесли свой вклад в деятельность Всесоюзной комсомольской организации.
Читать далее