Основатель производства — Александр Николаевич Авенариус (1864–?) — подпоручик запаса армии, потомственный дворянин, из немцев. Сын историка-археолога; приходился племянником детскому писателю Владимиру Петровичу Авенариусу (1839–1923) и знаменитому фармацевту Владимиру Карловичу Феррейну (1834–1918). Окончил Варшавское военное училище. Некоторое время работал на железной дороге и в страховом обществе «Россия», затем — у своего дяди Феррейна (в области строительства и расширения производства).
Спустя четыре года службы у Владимира Карловича Феррейна Авенариус решает основать собственную фирму — по производству таких простых и ходовых товаров, как ягодные и фруктовые экстракты, сгущённое молоко и прочие консервированные продукты. Выбирая место для предприятия, он исходил из таких факторов, как дешевизна земли и рабочей силы, а также близость к источникам сырья. В итоге, выбор пал на провинциальный городок Мологу Ярославской губернии, где как раз в это время (начало 1896 года) местные власти объявили через газеты о сдаче в аренду винокуренного завода.
Поначалу удача улыбалась новоиспечённому предпринимателю. Он быстро договорился с Мологской городской думой о подходящих условиях аренды (на семь лет, за плату в первые два года по 500 рублей, и последующие — по 700). Также городские власти согласились на переоборудование здания бывшего винокуренного завода для нужд нового производства.
Впрочем, сразу же начались и проблемы, в том числе, связанные с конкуренцией. Так, уже после оформления договора аренды между Авенириусом и городской думой, выяснилось, что на здание и территорию винокуренного завода претендует рыбинская купчиха Клавдия Фортунатовна Эльтекова.
В своём прошении на имя ярославского губернатора Алексея Яковлевича Фриде она жаловалась, что Мологская городская управа и дума не провели открытый конкурс на сдачу завода в аренду и, таким образом, повредили финансовым интересам города (ведь сама Эльтекова была готова платить за аренду существенно больше Авенариуса — по 1 000 рублей в год). Кроме того, Клавдия Фортунатовна указывала на потенциальный урон, который новый завод мог нанести местному населению. Дело в том, что многие целенаправленно выращивали картофель для сбыта именно на винокуренный завод; с другой стороны, многие мологжане активно покупали барду (отход производства этилового спирта) для корма скоту. В случае, если завод переставал быть винокуренным, эта уже сложившаяся система экономических отношений неминуемо разрушалась.
Жалоба Эльтековой не была удовлетворена, но вскоре Александр Николаевич Авенариус сам отказался от арендованного им винокуренного завода. Сложно сказать, что вынудило его так поступить. Возможно, жёсткое давление со стороны конкурента. А, может быть, жизненный опыт подсказал Авенариусу не ломать устоявшиеся в Мологе привычки и формы, и постараться найти компромисс.
И, действительно, вместо аренды у города существующего предприятия, он решается строить собственное заводское здание на окраине Мологи — на улице Новой, в 63-м квартале. В результате, вся семья Авенариусов (в составе самого Александра Николаевича, его жены Клавдии Сергеевны и дочери Ольги) окончательно переезжают из Москвы в Мологу с намерением крепко здесь обосноваться.
Супруги быстро вошли в общественную жизнь провинциального города. Авенариус был избран гласным городской управы, стал основателем и старшиной клуба, где собиралась местная интеллигенция для общения и игры в карты. Здесь устраивались детские рождественские ёлки и ставились любительские спектакли. А вот его жена, судя по всему, всё-таки тяготилась жизнью в провинциальном городе, укоряя мужа за переезд из Москвы в «глухомань».
Тем временем продолжал строиться завод Авенариуса, который в проекте представлял собой обширное одноэтажное деревянное здание с паровым двигателем. Но не успели его подвести под крышу, как случился пожар и всё, построенное с большим трудом, было уничтожено. Александр Николаевич намечал застраховать строящееся здание сразу после сооружения крыши, но, как видим, не успел этого сделать и, конечно, уже не мог рассчитывать на внешние компенсации.
Он не пал духом и на оставшийся у него капитал начал новую стройку, правда, в урезанном варианте. Наконец, летом 1897 года мологский завод ягодных и фруктовых экстрактов всё же был введён в строй.
Но одно дело построить завод, другое — способствовать его развитию, снабдить постоянными заказами. Как впоследствии вспоминал сын Александра Николаевича — Николай Авенариус — ему была чужда коммерческая жилка. Недостаток резервного капитала тормозил работу завода, не позволял ему расшириться. Сбывать товар было труднее, чем приобретать сырьё, многие покупатели были неаккуратны с уплатой за товар. В общем, особенных перспектив у завода не было, хотя он и позволял семье Авенариусов жить во всяком случае безбедно. В 1899 году на предприятии работало всего 10 человек, сумма производства оценивалась в 15 000 рублей.
В 1904 году началась русско-японская война. Для армии понадобилось огромное количество сгущённого молока, кофе, шоколада. Получила на них заказы и фирмы Феррейна. Но и заказы на медикаменты увеличились чуть ли не вдвое, так что удовлетворить заявки на консервированные молочные продукты сам Владимир Карлович не мог, но одновременно и не хотел от этого отказываться. Средств у него имелось более чем достаточно, но не было под рукой ни сырья, ни помещений, ни рабочих рук.
В этой связи Феррейн предложил Авенариусу совместное выполнение госзаказа на изготовление сгущённого молока для действующей армии. Средства давал Владимир Карлович; от Авенариуса же требовалось организация производства. Мологский завод ожил и после нескольких лет относительного прозябания, наконец, получил возможность расшириться и дать настоящий экономический эффект.
Из Москвы начали поступать необходимые машины и оборудование. Сам Александр Николаевич разъезжал по Мологскому уезду, налаживая доставку необходимого количества молока. Военное министерство отправило в Мологу для наблюдения за производством военного врача, агронома и интендантского чиновника, а присланный из Москвы электротехник оборудовал небольшую заводскую электростанцию, ставшую первой в Мологе.
Однако по окончании войны госзаказ не был возобновлён, и завод Авенариуса вновь вступил в полосу кризиса.
В этой ситуации, в 1905 году, Владимир Карлович Феррейн предложил племяннику продать ему его мологский завод и стать управляющим от имени «Товарищества В. К. Феррейн». В результате сделки завод был преобразован в фабрику и переоборудован в чисто химическое производство (изготовление перекиси водорода, салициловых препаратов, углекислой извести, столовой соли). Площадь участка, занимаемого предприятием, составляла 42×30 саженей. По данным «Списка фабрик и заводов России 1910 г.» (М., СПб., Варшава, 1910), число рабочих в это время составляло 28 человек, годовая прибыль — 45 тысяч рублей. На фабрике работал один паровой двигатель мощностью 22 л. с.
В 1913 году, в связи со строительством на окраинах Москвы (у Донского монастыря) новой большой химико-фармацевтической фабрики, завод в Мологе был ликвидирован. Оборудование перевезено в Москву, а постройки и земля — проданы. Авенариусу была предложена должность административного и коммерческого директора новой подмосковной фабрики. В августе 1918 года, в связи с национализацией, Александр Николаевич был уволен.
Источники:
1. ГАЯО. Ф. 137. Оп. 1. Д. 4099. Л. 8, 9, 11, 13.
2. Исследование грузового движения по дорогам Ярославской губернии. Вып. 1 (Уезды: Мологский, Пошехонский, Любимский, Романово-Борисоглебский и Рыбинский). Яр., 1899.
3. Список фабрик и заводов России 1910 г.: по официальным данным фабричного, податного и горного надзора. М., СПб., Варшава, 1910. С. 918.
4. Авенариус Н. А. Кремнистый путь. М.: Волшебный фонарь, 2012. С. 7–33.
Читать далее