Богадельня учреждена в г. Рыбинске на пожертвования купеческой вдовы Натальи Александровны Быковой совместно с дочерьми Александрой Елпидинской и Любовью Прянишниковой. Под устройство богадельни купчиха Быкова завещала свою усадьбу по большой Казанской улице в составе 2-этажного каменного дома, деревянного флигеля и надворных строений. Проект и план переустройства усадьбы под богадельню составил рыбинский архитектор П.А. Уткин. В память Великого князя, цесаревича Николая Александровича, безвременно умершего, богадельня была названа Николаевской.
Согласно устава, богадельня учреждалась "для призрения престарелых и увечных женщин, жительниц г. Рыбинска без различия звания, лишенных по преклонности лет или увечью, или по другим причинам, собственным трудом сыскивать себе пропитание". Всего принималось 20 человек, но при наличии средств и помещения это число могло быть увеличено (на 1900 г. в богадельне находилось 29 женщин). В богадельне женщины могли трудиться (по желанию и возможности), а заработанные деньги оставлять себе, также они имели право приносить в богадельню свое имущество. Богадельня содержалась на проценты с капитала (33 тыс. руб.), пожертвованного Н.А. Быковой, а также на пожертвования других благотворителей и сборы из кружки, которая висела при входе. Богадельня состояла в ведомстве Императорского Человеколюбивого Общества и управлялась особым комитетом, состоявшим из попечителя (он же председатель) и 4 сотрудников. Для контроля за санитарным состоянием назначался врач. В богадельню не принимались женщины, имевшие заразные болезни и психически больные. Призреваемые женщины не должны были просить милостыню у посетителей. Пища их состояла из двух сытных блюд (обед и ужин), на завтрак - чай с булкой, по праздникам прибавлялся пирог.
С основания и до 1899 г. председателем комитета и попечителем богадельни был протоиерей Спасо-Преображенского собора Иосиф Ширяев (1848-1899). 1000 рублей пожертвовал богадельне купец Анемподист Фролович Фролов. В 1900 г. купец Николай Васильевич Батырев на свои средства (5 тыс. руб) и по собственной инициативе построил во дворе 2-этажную каменную пристройку к дому, в верхнем этаже которой устроили молитвенную комнату; вместо деревянных были устроены каменные лестницы на второй этаж, переделано парадное крыльцо. В обоих этажах были устроены теплые, с печами, ватерклозеты и теплые ходы для сообщения между этажами. После смерти И.К. Ширяева в 1899 г. попечителем богадельни был назначен новый протоиерей Спасо-Преображенского собора Сергей Арсеньевич Богородский. В 1918 году Николаевской богадельни не стало. Сегодня это жилой дом.
Читать далее