20 сентября 1990 г. в городе Рыбинске Ярославской области открылся единственный в Российской Федерации Мемориальный Дом-музей академика А.А.Ухтомского. Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942) - выдающийся отечественный физиолог, князь рюриковской крови, оставивший миру богатое научное наследие. Открытый им принцип доминанты определяет своего рода формулу причинности поведения. Наследие ученого востребовано в учебно-воспитательном процессе.
Рыбинский дом Ухтомских, в котором ныне расположен музей, был приобретен дедом ученого князем Николаем Васильевичем Ухтомским в октябре 1867 г. Он стоял на углу улиц Инвалидной и Выгонной (ныне ул. Ухтомского, д.45). В этом доме с 1876 г. жил Алеша Ухтомский у своей тети княжны Анны Николаевны Ухтомской, воспитывавшей племянника с согласия родителей с годовалого возраста. Он жил в этом доме до 13 лет - до отправления на учебу в Нижегородский кадетский корпус. Потом почти ежегодно приезжал во время каникул и отпусков - вплоть до 1920 г. Дом принадлежал ему с 1898 по 1942 г. Судьбой дома активно занимался рыбинский краевед, друг А.А.Ухтомского Алексей Алексеевич Золотарёв. В 1920 г. в доме был произведен обыск, были изъяты книги и некоторые вещи. Обыски были неоднократно - в 1931 и 1934 гг., несмотря на то, что у постояльцев были на руках охранные документы, выданные А.А.Ухтомскому как преподавателю Петроградского (Ленинградского) университета. Вопрос об увековечении памяти ученого и создании в доме музея рассматривался в 1947 г. на заседании Рыбинского исполкома. Но ничего не вышло - видимо, не нашлось людей, способных поднять такое дело. В 1949 г. улицу Выгонную, на которой стоял дом, переименовали в улицу Ухтомского. На дом прикрепили мемориальную доску. В 1981 г. с подачи ученика и биографа А.А.Ухтомского Федора Петровича Некрылова, приезжавшего в Рыбинск по собирательской работе, продолжилось движение за создание музея. В 1982 г. в исполком Ярославской области и Рыбинское отделение ВООПИиК пришли письма из Ленинградского отделения ВООПИиК и Ленинградского отдела Института истории естествознания и техники АН СССР с запросами о состоянии дома. Началась оживленная переписка по сохранению дома. В 1986 г. была создана комиссия по сохранению и пропаганде памяти ученого в Рыбинске. В мае 1986 г. дом был расселен. Проводились субботники по приведению в порядок его территории. В январе 1989 г. было принято постановление о создании в Рыбинске Мемориального Дома-музея академика А.А.Ухтомского как первого филиала Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автором экспозиции являлась старший научный сотрудник отдела истории Рыбинского музея-заповедника Наталия Николаевна Бикташева. Художниками-оформителями музея являлись Виктор Яковлевич и Людмила Владимировна Горюновы. С августа 1989 г. (почти с самого открытия штатного расписания на музей) в Мемориальном Доме-музее академика А.А.Ухтомского работает научный сотрудник Ольга Васильевна Иванова.
Деревянное реставрированное строение второй половины ХIХ века состоит из 5-ти экспозиционных залов. В 4-х из них отражены все основные этапы жизни академика А.А.Ухтомского. Экспозиция Дома-музея А.А.Ухтомского рассказывает также об истории старинного рода князей Ухтомских. Интерьер гостиной восстановлен по воспоминаниям А.А.Ухтомского о детстве и свидетельствам его современников. В одной из комнат воссоздан рабочий кабинет ученого в Физиологическом научно-исследовательском институте Ленинградского государственного университета второй половины 1930-х гг.
Музей знакомит с научными трудами А.А.Ухтомского, с принципом доминанты, предвосхитившим открытия гуманистической психологии, с разработками в области социальных, нравственно-этических и религиозных проблем. Наследие академика А.А.Ухтомского ставит его в ряд крупнейших социальных мыслителей XX века. Дом-музей является научно-методическим центром по освоению наследия выдающегося земляка.
22 апреля 2003 г. в музее открылся выставочный зал, в котором проходят разнообразные переменные выставки: исторические, художественные, декоративно-прикладные, фотовыставки.
Читать далее