В конце 60-х гг. в рыбинский Драматический театр приехала группа молодых актёров, которые пригласили к себе студентов РАТИ. Решили создать клуб поэзии и выбрали для него название - "Современник". Вскоре у горьковчан закончилась практика, многие из актёров уехали.
Защитив диплом, Крейн Б.Н. собрал друзей-соратников по прежнему клубу - там были Володя Смирнов и Марина Ефимова, ещё не закончившие РАТИ, и Марина Агеева, постигавшая искусствоведение в "Репинке", - и предложил переключиться с поэзии на кино, аргументируя это тем, что "стихи можно читать и дома, а для хороших фильмов нужна аудитория: тогда это было бесспорно".
11 ноября 1969 года членов "Современника" позвали в Дом культуры моторостроителей (ныне "Авиатор") на молодёжный вечер, на котором показывали фильм Панфилова "В огне брода нет", ставший для "Современника" точкой отсчёта. На первых заседаниях смотрели "Земляничную поляну" Бергмана, фильмы Куросавы. Вскоре вышло "Начало" Панфилова, "Фокусник" Тодоровского, "Андрей Рублёв" Тарковского, работы Вайды. С актёрами и режиссёром театра Саранчуком обсуждали фильмы, организовали встречу с киногруппой Вилена Азарова, снимавшей на вокзале в Рыбинске финальную сцену фильма "Поезд в завтрашний день". Среди тех, кто был в клубе с самого начала, остаются, пожалуй, только супруги Чарковские. Многие из активистов разъехались - в Прибалтику, Киев, Обнинск, в Москву и Ленинград, потом в Израиль.
С конца 70-х ездили на семинары в Пущино, на Московский фестиваль, к коллегам в Ярославль, Воронеж, Владимир, Рязань. Организовали встречу с Отаром Иоселиани.
На 10-летие клуба собрался "цвет" кинематографа: приехали аниматоры Норштейн и Хржановский, киновед Марк Кушниров, режиссёр Осепьян с запрещённым тогда "Ивановым катером", актёрская пара Н. Бурляев и Н. Бондарчук, Сергей Соловьёв, Илья Авербах, Александр Сокуров, Андрей Тарковский, Кира Муратова, Никита Михалков, Андрей Ростоцкий, Марлен Хуциев, Юрий Щекочихин, Кшиштоф Занусси.
В это время Борис Крейн привозил фильмы из "малого проката". Три копии кинопленки на все кинотеатры страны. И одна из них - в Рыбинске. Благодаря существованию киноклуба у рыбинцев была возможность видеть фильмы отечественных и зарубежных режиссеров, практически не появлявшиеся на экранах, быть в курсе новинок мирового кинематографа.
За 40 лет деятельности киноклубу вручали наградные дипломы, почётные грамоты.
Читать далее