Пивоваренный завод «Богемия», построенный в 1878 году, стал крупнейшим в Ярославской губернии и принес своему владельцу — купцу Ивану Дурдину — славу «Пивного короля». Иван Иванович Дурдин - сын известного купца, основоположника династии пивзаводчиков Ивана Алексеевича Дурдина, приехал в Рыбинск в 1876 г. Купил за рекой Черемухой участок земли для постройки завода. В мае 1877 г. Городская управа рассмотрела проект пивзавода петербургского архитектора Геккера и утвердила. Завод открылся в апреле 1878 г., а 17 июля 1878 г. начал выпускать продукцию. Было написано в газете "Ярославские губернские ведомости" за № 52 об открытии. Всего в Ярославской губернии к концу 19 в. было 7 пивоваренных заводов. На различных выставках за высокое качество пива Дурдины удостаивались медалей: 1881 г. - серебряная медаль в Ярославле, 1882 г. - серебро в Москве, 2-3 июля 1887 г. проводилась ремесленно-промышленная выставка в Рыбинске - большая серебряная медаль. 1 сентября 1909 г. завод перешел в собственность товарищества под фирмой "Российско-Богемское пивоваренное общество "Богемия" в Рыбинске"". В правление вошли И.И. Дурдин (старший), основатель з-да, его сыновья Николай, Иван, Герман и его жена А.В. Дурдина. "Богемия Д." было самым крупным предприятием. Завод состоял из 3 корпусов, массивные каменные стены толщиной от 4 кирпичей, большей частью железобетонные своды. Один из корпусов занимала солодовня. Длина фасада 28 сажень, шир. 7. Подземное отделение и верхнее отделение выложены плитками. Сушилка для солода 3-х этажная. Варочное отделение в 6 сажень, в нем 2 железных чана и 2 открытых котла. Рядом с варочным - машинное отделение, затем бродильня, в котором находится 65 дубовых чанов, в размере от 180-500 ведер емкостью. Ледники состоят из 8 отделений, около 12 сажень в квадрате. Рядом с варочным отделением во 2 корпусе есть кочегарка с 2 паровыми котлами. (ГАЯО Р-7. Оп. 1. Д. 3. Л. 10). В конце 19 - нач. 20 века было установлено оборудование: солодобродилка производства Бека из Дрездена, транспортеры. При заводе находился медоваренный цех, под ним был подвал, где мед разливался в бутылки и отпускался в реализацию. Производительность была в среднем 40 ведер в сутки. Пиво выпускалось 4 сортов: Богемское, Столовое, Мартовское, Черное. Из безалкогольных напитков в ассортименте значился фруктовый и клюквенный мед, «Ситро». Для производства напитков использовали воду из артезианской скважины и высококачественный солод собственного приготовления. Особенный акцент ставился на оформлении упаковки. Напитки завода «Богемия» разливались в изящные бутылочки в форме пирамидки с изображением двуглавого орла. В 1908 г. произошел пожар, уничтоживший главный корпус и примыкавший к нему хмельной склад, лабораторию, сушилку. Причина пожара - возгорание солодосушилки. Ущерб составил 12 тысяч рублей за незастрахованный хмель. За все остальное была получена страховка от общества "Саламандра" на 227367 рублей. В 1910г. все было восстановлено. Склады завода находились в Ярославле, Костроме, Кинешме, Нижнем Новгороде, Иванове-Вознесенском, Шуе, Бежецке, Угличе, Мологе, Кашине, Красном Холме. Были представители в Романово-Борисоглебске, Мышкине, Любиме, Данилове, Вологде. В 1913 г. расширено котельное отделение, механическая мастерская, поставлен новый паровой котел системы "Шухова". Технический штат: 1 инженер, 6 мастеров-пивоваров, 1 медовар, 1 мастер мин. вод, 1 лаборант (чистую культуру дрожжей завод получал из Копенгагена, разносил в стеклянных банках в собственную лабораторию), 1 акцизный чиновник, 1 приказчик бутылочного разлива, агент по отправлению и приемке, штат конторы из 7 человек во главе с бухгалтером. По данным на 1897 г. рабочий день на заводе составлял 10 часов. Всего работало 63 человека из них 4 женщины, они были заняты на мойке бутылок. Заработная плата составляла 12-18 руб. В 1917 г. завод был национализирован и перешел в подчинение Совнархозу. Во главе стоял техник Ярошир Иванович Брзорая. С 1918 по 1922 г. завод был поставлен на консервацию. В 1922 г. открыт частными предпринимателями из Костромы. С 1924 г. перешел в ведение Костромского кооператива. Директор Мария Петровна Нисковская. С 1926 по 1932 гг. - на консервации. В 1932 г. перешел в ведение Ивановского продтреста. В 1935 г. - в ведение Ярославского пищепрома. В 1941-1945 гг. работал для фронта. В солодовельном цехе были оборудованы пекарный и сухарно-сушильный цех для сушки сухарей и выпечки хлеба. В отделении разлива вырабатывались белковые дрожжи, как продукт питания. Изготовлялся напиток из еловой хвои для северных частей армии. В 1943 г. сушили для армии картофель. Пива вырабатывалось очень небольшое количество. С 1946 г. завод вновь приступил к производству пива. Начали вводить механизацию: разлив, ротационные машины. В 1964 г. была проведена реконструкция, введены новые методы и технологии. Процесс производства солода был механизирован полностью. В 1965 г. – производительность составляла 3 тыс. бутылок в час, это 1200 ящиков в смену. Вся бутылочная продукция, пиво, газированная вода была аттестована на 1 категорию. В 1970-1980-е годы завод выпускает 10 наименований пива и 20 – газированных напитков. Когда в 1974 году был запущен Ярославский пивзавод, сразу целая плеяда рыбинских пивоваров перебралась в областной центр. В 1975 году на пивоваренном заводе внедряется бестарная перевозка пива автоцистернами изотермической емкости. В 1978 году Ярославский завод объединили с Рыбинским пивобезалкогольным заводом, Угличским заводом минеральной воды и Александровской пивбазой. В результате получилось Ярославское пивобезалкогольное объединение, просуществовавшее до 1992 года. В 1999 году, индивидуальное частное предприятие "Седьмая звезда" при содействии треста № 16 начало строительство нового корпуса завода пивобезалкогольных напитков, с целью возрождения производства пива марки "Богемия". В 1999 году рыбинские пивовары выпустили новую марку пива "Олигарх крепкое" с неповторимым вкусом традиционного русского пива "Богемское". В производстве используются только естественные процессы брожения, созревания и осветления. Отсутствие консервантов сохраняет в пиве живые дрожжевые клетки, богатые витаминами. Рыбинское пиво обладает насыщенным цветом, стойкой пеной и неповторимым вкусом. Для производства рыбинского пива используется вода из артезианской скважины и собственный солод из высококачественного ячменя российского Черноземья. В основе изготовления современных сортов - старинные рецепты. Наиболее популярные сорта - "Олигарх крепкое", "Олигарх светлое", "Московское", "Жигулёвское". Очень популярен квас, выпускаемый на Рыбинском пивзаводе. В летний период он продается не только в самом Рыбинске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Череповце и других городах.
В 2005 году восстановили производство лимонада, который в советские времена был весьма популярен у местной детворы. В настоящее время на ОАО Рыбинский пивоваренный завод продолжается производство пива, кваса; минеральной воды; лимонада; пивоваренного солода.
История переименования завода.
1878 г. - 1 сентября 1909 г. Пивоваренный завод «Богемия».
1 сентября 1909 г. - 1918г. завод перешел в собственность товарищества под фирмой "Российско-Богемское пивоваренное общество "Богемия" в Рыбинске".
1918г. - 1922 г. завод был поставлен на консервацию.
1922 г. -1924 г. завод снова открыт частными предпринимателями из Костромы.
1924 г. -1926г. завод перешел в ведение Костромского кооператива.
1926 г. -1932 г. завод снова на консервации.
1932 г. -1935г. завод перешел в ведение Ивановского продтреста.
1935 г. -1978г. завод находится ведении Ярославского пищепрома, называется «Рыбинский пивобезалкогольный завод».
1978 г. -1992г. Ярославский завод объединили с Рыбинским пивобезалкогольным заводом, Угличским заводом минеральной воды и Александровской пивбазой. В результате получилось Ярославское пивобезалкогольное объединение,
1992г. - ОАО Рыбинский пивоваренный завод.
Источники:
Сайты.
1.rweek.ru›2017/05/25/istoriya…rybinskij-pivzavod/
2.rybinsk-once.ru›pivzavod-ivana-durdina-v-rybinske/
3.rybinskayasreda.ru›pivovaryi-durdinyi/
4.scheet.livejournal.com›9427.html
Читать далее