Изначально кабельный завод на окраине Рыбинска закладывался как филиал завода «Москабель», выпускавшего провода для автомобильной и тракторной промышленности. Днем рождения завода считается 4 апреля 1949 года, когда «филиал Государственного Союзного ордена Трудового Красного Знамени Московского кабельного завода в Переборах» (так полностью звучало его официальное название) выдал первую партию автопучков.
В 1950 году предприятие было преобразовано в Государственный Союзный специализированный кабельный завод по производству комплектов автопроводов. Рыбинск находится на Верхней Волге, поэтому предполагалось, что вся его продукция будет уходить на снабжение комплектами проводов бурно развивавшиеся автомобильные заводы Поволжья. Однако ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся. Уже к началу 60-х годов завод производил:
- высокочастотные кабели;
- кабели управления;
- монтажные провода;
- автотракторные провода в пластмассовом исполнении;
- шланговые кабели, провода и шнуры;
- эмалированные провода.
К 1970 году «Рыбинсккабель» экспортировал свою продукцию в 25 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.
За более чем полувековую историю своей деятельности завод освоил выпуск широкого ассортимента кабельно-проводниковой продукции для многих отраслей промышленности, наладил партнерские отношения со многими российскими и зарубежными компаниями.
В 1998 году система качества «Рыбинсккабель» была сертифицирована фирмой «Кема» на соответствие стандарту ИСО 9002-94. В настоящее время предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2000 (фирма «Кема») и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (орган по сертификации «Секаб»). Качество продукции «Рыбинсккабель» подтверждено морским и Речным Регистром судоходства, лицензией Госатомнадзора, сертификатом Военного Регистра на приемку продукции для оборонных нужд.
Собственником Рыбинского кабельного завода с 2000 года считается пермский предприниматель С. И. Прохоров.
В середине 2000-х на предприятии началась масштабная программа по модернизации производства. В частности, запущена линия по производству кабелей в изоляции из сшитого полиэтилена на среднее напряжение (6-35 кВ).
«Рыбинсккабель» входит в состав ассоциаций «Интерэлектромаш», «Интеркабель», «Электрокабель», тесно сотрудничает с ВНИИКП (Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности). По данным Ассоциации «Электрокабель» за 2006 год, «Рыбинсккабель» занял третье место по объему переработки меди среди производителей кабельно-проводниковой продукции России.
Продукция:
- Кабели силовые гибкие (с резиновой изоляцией)
- Кабели силовые для стационарной прокладки (с резиновой изоляции)
- Кабели силовые для стационарной прокладки (с пластмассовой изоляцией) на напряжение 0,66-1 кВ
- Кабели силовые для стационарной прокладки (с пластмассовой изоляцией) на напряжение 6 кВ
- Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6-35 кВ
- Кабели силовые, не содержащие галогенов
- Провода для электротранспорта
- Провода установочные
- Автопровода
- Провода термостойкие с кремнийорганической изоляцией
- Кабели судовые
- Кабели контрольные
- Кабели управления
- Провода неизолированные
- Кабели монтажные
- Авиапровода
- Самонесущие изолированные провода
- Кабели установочные
- Провода бытовые
- Провода обмоточные с бумажной изоляцией
Совместные предприятия:
«Волмаг»
В 1989 году на базе производственных мощностей «Рыбинсккабеля» было открыто первое в стране совместное советско-австрийское производство «Волмаг», занимавшееся выпуском эмалированных проводов. Соучредителем выступала австрийская компания «MAG». «Волмаг» производит круглый эмалированный провод с температурным индексом от 120 до 200 °С и размерами от 0,032 до 4 мм по российским и международным стандартам.
«Рыбинскмаш»
В конце 1991 года были подписаны документы о создании советско-австро-итальянского предприятия «Рыбинскмаш», с помощью которого устаревшее оборудование Рыбинского кабельного завода заменялось на новое. Так, например, «Рыбинскмаш» освоил изготовление тяговых конусов к волочильным машинам и линиям эмалирования. Все без исключения волочильные машины были «переобуты» в эти конуса, причем показывали ходимость в 2-3 раза лучше, чем аналоги лучших мировых изготовителей. Постперестроечное время сделало уникальное производство убыточным, поэтому предприятие было вынуждено прекратить свое существование.
Награды:
Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС
Звание «Лучший российский экспортер-2011»
Читать далее