Начало высшего образования в Рыбинске связано с Организацией Рыбинского авиационного института. Он был создан в июле 1932 г. В октябре 1941 г. по решению правительства был эвакуирован в г. Уфу и явился базой для создания Уфимского авиац. института.
В 1955 г. организован вечерний технологический институт в составе двух факультетов: авиационного и механико-технологического. Готовились инженеры по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты, авиационные двигатели, конструирование и производство радиоаппаратуры.
В сентябре 1963 г. в институте открыты подготовительные курсы. В 1964 г. реорганизован в институт со всеми формами обучения: дневной, вечерней и заочной. В 1971 г. заочное отделение упраздняется. В 1964 г. создан научно - исследовательский сектор.
В 1973 г. Рыбинский вечерний авиационный технологический институт преобразован в дневной вуз с титульным названием "Рыбинский авиационный технологический институт".
В 1976 г. организуется в институте студенческое конструкторское бюро.
В феврале 1984 г. переименован в Андроповский авиац. тех. инст. В этом же году принят в эксплуатацию главный корпус вуза на ул. Пушкина, 53. В 1989 г. открыта аспирантура. В 1993 г. в составе института образован Тутаевский высший технологический колледж. 23 июня 1994 г. переименован в Рыбинскую государственную авиационную академию (РГАТА).
16 ноября 1998 г. академия в числе 18 вузов России была удостоена престижного приза "Золотой Орел" и номерного Сертификата участника международной программы "Партнерство ради прогресса". Столь высокую награду РГАТА заслужила на основе оценок независимых французских экспертов.
В 2001 г. академии было присвоено имя выдающегося отечественного конструктора авиационных двигателей П.А. Соловьева, окончившего в 1939 г. Рыбинский авиационный институт.
В настоящее время в составе академии шесть учебных факультетов (авиадвигателестроения (ФАД), авиатехнологический (ФАТ), радиоэлектроники и информатики (ФРЭИ), социально-экономический (СЭФ), очно-заочного обучения (ФОЗ) и заочного обучения (ФЗО)), более двух десятков кафедр, Тутаевский (ТФ) и Гаврилов-Ямский филиалы РГАТА, представительства РГАТА в Ярославле и Пошехонье, факультет переподготовки и повышения квалификации специалистов (ФППК), аспирантура, докторантура, подготовительное отделение, подготовительные курсы и др.
Академия осуществляет подготовку более чем по 20 специальностям и направлениям высшего профессионального образования. Спектр специальностей очень широк. Это и традиционные технические направления, такие как авиадвигателестроение и металлургия, технология машиностроения и металлообработка, радиоэлектроника и информатика. Это и специальности управленческого профиля, такие, например, как "Экономика и управление на предприятии". В 1999 году впервые в России в РГАТА был осуществлен набор по специальности "Управление качеством". С 2001 года в академии открыта специальность "Социально-культурный сервис и туризм". На сегодняшний день РГАТА - единственный государственный вуз в области, осуществляющий подготовку по данной специальности.
Академия размещена в шести учебно-лабораторных корпусах.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. № 2660 «Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П.А. Соловьева» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева». Сокращенные наименования на русском языке: РГАТУ имени П.А. Соловьева, РГАТУ.
Читать далее