Ахенский конгресс — конгресс глав европейских государств в Ахене в 1818 году, созванный с целью решения вопросов вывода оккупационных войск из Франции и конструирования системы международных отношений между четырьмя великими державами — Великобританией, Австрийской империей, Пруссией и Россией. Конгресс проходил с 30 сентября до 21 ноября 1818 года. Державы были представлены следующими лицами:
Великобритания: лорд Каслри, герцог Веллингтон;
Австрия: император Франц I, князь Меттерних;
Пруссия: король Фридрих Вильгельм III, князь Харденберг, граф Бернсторфф;
Россия: император Александр I, граф Каподистрия, граф Нессельроде;
Франция: герцог де Ришелье.
По решению конгресса Францию освободили от опеки 4 держав, которые вывели войска с её территории. 15 ноября все пять держав-участниц подписали протокол, подтверждающий и возобновляющий «Священный союз» и декларацию, заявляющую о готовности совместных действий во благо поддержания мира в Европе. Декларация провозглашала солидарность в поддержании начал международного права, спокойствия, веры и нравственности. Английская делегация добилась принятия решения, по которому вмешательство одних стран в дела других может осуществляться только по просьбе этих государств и с участием их представителей в переговорах.
(Материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Источник—http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81»