Экспонаты
Тимм В.Ф. Литография. Вид пожара английского парохода-фрегата "Тигр" перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух отбитых английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 г. 1854 г.
Тимм В.Ф. Литография. Вид пожара английского парохода-фрегата "Тигр" перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух отбитых английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 г. 1854 г.
Автор
Тимм Василий Федорович (Георг Вильгельм) (1820, Зоргенфрей, Лифляндская губ. - 1895, Берлин.)
Название
Литография. Вид пожара английского парохода-фрегата "Тигр" перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух отбитых английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 г.
Комплект
Русский художественный листок В.Тимма за 1854 год
Датировка
Комменарий к названию
Блокировавшая город эскадра снялась, оставив для патрулирования три корабля. Один из них, пароход-фрегат «Тигр», был посажен одесским лоцманом на скальную гряду у берегов Большого Фонтана и в упор расстрелян мобильной береговой батареей. На «Тигре» возник пожар, взорвался пороховой погреб, капитан лишился обеих ног. Обезглавленное тело одесского лоцмана-сусанина нашли в трюме. Когда плененную команду гнали через Александровский сад (ныне парк Шевченко), англичане увидели качели и решили, что это виселица, которую для них сколотили. Трофейными же пушками с «Тигра» была усилена батарея Щеголева. Одна из героических пушек после завершения военной кампании украсила Приморский бульвар, став местной достопримечательностью. http://history.scps.ru/crimea/bogdan14.htm Восточная война 1853-1856 годов. Соч. М.И. Богдановича Один из английских пароходов, Тигр, 30-го апреля (12-го мая), утром, при необыкновенно густом тумане, сел на мель под крутым берегом, у дачи Картаци, в шести верстах на юг от Одессы. Быстро прибывшие туда из колонии Лютсдорф два батарейных орудия 16-й артиллерийской бригады, под начальством поручика Абакумова, с прикрытием из двух резервных рот Днепровского и взвода уланского графа Никитина (Чугуевского) полков, меткими выстрелами сделали несколько пробоин в пароходе. Командиру его, капитану Гиффарду, оторвало ногу; принявший от него начальство, старший лейтенант приказал спустить флаг и со всем экипажем сдался военнопленным. Между тем подоспели к месту боя восемь батарейных и двенадцать легких орудий 16-й бригады, четыре батарейные орудия 10-й бригады и конно-легкая № 11-го батарея под прикрытием батальона Суздальского пехотного полка, резервного батальона Украинского егерского полка и дивизиона уланского эрцгерцога Карла Фердинанда (Белгородского) полка. Тогда же показались в тумане еще два неприятельские парохода, Нигер и Везувий. Не имея средств снять с мели сдавшегося фрегата и привести его в гавань, в присутствии двух пароходов, за которыми вслед могли прибыть другие суда, генерал Сакен приказал, по снятии пленных с фрегата, зажечь его выстрелами. Неприятельские пароходы, подойдя на ближний выстрел батарейных орудий, открыли по нашим батареям огонь, на который отвечали восемь батарейных орудий 16-й бригады и четыре батарейные орудия 10-й резервной бригады, под начальством полковника Гороновича и капитана Верховского, так успешно, что поврежденные пароходы отступили и стали вне выстрела. Бой прекратился около двух часов пополудни, а затопленный фрегат взорван в восьмом часу вечера. С нашей стороны убиты два рядовых, контужены: командир 2-й легкой батареи 16-й бригады, полковник Ильинский, и резервной батареи 10-й бригады поручик Смирнов. Взяты нами в плен: капитан фрегата Гиффард, 24 офицера и 200 нижних чинов (28).
Материал, техника
бумага; литография цветная
Размер
Л.35,55x53,9; И.26,2x40,9.
Изготовитель
Литография А.Мюнстера
Место создания/находки
Россия, г. Санкт-Петербург
Легенда
Собрание Михалковых в имении Петровское Рыбинского уезда Ярославской губ.
Тематические рубрики
Крымская война (1853-1856)
Тип предмета
Литография
Коллекция
Музейный номер
РБМ-29767. Г-5174