Экспонаты
Тимм В.Ф. Литография. Крестьянин Василий Гаврилов Марин, оказавший подвиг самоотвержения при пожаре Большого театра в Москве 11 марта 1853 г. 1853 г.
Тимм В.Ф. Литография. Крестьянин Василий Гаврилов Марин, оказавший подвиг самоотвержения при пожаре Большого театра в Москве 11 марта 1853 г. 1853 г.
Автор
Тимм Василий Федорович (Георг Вильгельм) (1820, Зоргенфрей, Лифляндская губ. - 1895, Берлин.)
Название
Литография. Крестьянин Василий Гаврилов Марин, оказавший подвиг самоотвержения при пожаре Большого театра в Москве 11 марта 1853 г.
Комплект
Русский художественный листок В.Тимма за 1853 год
Датировка
Комменарий к названию
http://www.adm.yar.ru/mchs/Muzei.doc Картинная галерея знакомит нас с подвигом бедного крестьянина Ростовского уезда Василия Гавриловича Марина, который в начале марта 1853 года навестив родных в деревне Иевлево, отправился через Москву в Петербург. В Москве Марин не бывал, решив посмотреть город, он стал очевидцем пожара Большого театра. Три плотника театра, спасаясь от огня, выскочили на крышу. Двое рабочих в ужасе бросились вниз и убились на смерть, третий остался на крыше, где ему угрожала неминуемая гибель. У пожарных команд не было средств, чтобы оказать ему помощь, и никто не осмелился протянуть руку помощи. Марин, выйдя из толпы, вызвался спасти погибающего. По лестнице он поднялся до капителей колонн главного входа, перелез на водосточную трубу и с нее на шесте подал погибающему веревку. Рабочий, закрепив на крыше конец веревки, спустился по ней на водосток, а затем по лестнице вниз, на землю. Правящий в это время царь Николай 1 высоко оценил подвиг бедного крестьянина из Ярославской губернии Василия Гавриловича Марина, наградив его медалью «За спасения погибавших», эта медаль хранится в музее пожарной охраны в Москве, Марину было вручено 150 рублей серебром, была опубликована статья в газете, был выпущен праздничный подарочный платок. Даже была написана и поставлена на сцене Московского театра пьеса «Подвиг Марина». Но спектакль никакого успеха у публики не имел. Второе изображение представляет нам крестьянина из деревни Елева Шулецкой волости Ростовского уезда Василия Гавриловича Марина, кровельщика по профессии, уходившего на заработки в Петербург. Шетнев описывает в записи на обороте героический поступок этого человека. В 1853 г. молодой Василий Марин шел пешком (Шетнев поясняет, что в то время еще не существовало железной дороги от Ярославля до Москвы) в Петербург через Москву, и там случайно попал на место пожара – горел Большой театр. Один человек оказался отрезанным огнем на самом верху. 25 летний Марин с риском для жизни спас жизнь обреченного. «О подвиге Марина довели до сведения Императора Николая I. Он пожелал его лично видеть, привели во дворец, Царь встретил в кабинете. Благодарил его, поцеловал, наградил медалью, отпуская его, сказал: «Будет нужда! Приходи ко мне, когда хочешь!» В последнее время Марин жил в своей деревне, достигнув преклонного возраста, всеми забытый и умер в первых числах августа 1900. Схоронен на сельском кладбище с[ела] Шульца. Актер Григорьев сочинил пиесу «Подвиг Марина». Пиеса успеха не имела. В 1850-х годах продавался портрет героя Марина». Подписано «И.И.Шетнев. 1918 г. 15/28 июля». В.Г. Подковырова. Собрание рисунков ростовского художника-краеведа Ивана Ивановича Шетнева в фондах рукописного отдела БАН // Материалы конференции 2003г. Ростов 2004.
Материал, техника
бумага; литография в два камня
Размер
Изготовитель
Литография А.Мюнстера
Место создания/находки
Россия, г. Санкт-Петербург
Легенда
Собрание Михалковых в имении Петровское Рыбинского уезда Ярославской губ.
Персоналии
Гусева Елена Ивановна (Персоналия)
Марин Василий Гаврилович (Персоналия)
Каратыгин Василий Андреевич (Персоналия)
Тип предмета
Литография
Коллекция
Музейный номер
РБМ-29800. Г-5143