Тип изображения свт. Николая на иконе необычен. Композиционно он близок к «Николе Зарайскому». Но здесь правой рукой святой не благословляет, а держит крест; глава его увенчана митрой, что не встречается в древнерусской иконописи; на втором плане простирается водная гладь с плывущими по ней лодками. Святитель представлен здесь как покровитель мореплавателей и защитник тонущих в душевных невзгодах. Недаром Житие его изобилует чудесами избавления от водной пучины. Пейзаж на иконе ассоциируется с Соловками, где подвизался автор иконы. Для монаха-иконописца его обитель - корабль спасения в бурном житейском море, а святитель Николай - лоцман к "тихой гавани", т.е. ко Христу.
Письмо иконы очень профессионально и не чуждо стилю барокко в передаче драматических цветовых контрастов, орнаментов облачений и бурно клубящихся облаков. Впрочем, их старательно моделированные валеры уже затронуты влиянием классицизма, что говорит о художественной эрудиции соловецкого мастера.
Василий (?) (Персоналия) (?) Алимпий А (Персоналия)
Выставки
Иконы с надписями, подписями и датами из собрания Рыбинского музея 2009 Свет миру 2000 "И корабль плывет..." Москва 2015 (январь-март) Иконы рыбинского музея 2006 г.