Икона - часть поясного Деисуса, от которого также сохранился центральный образ Христа Вседержителя (см. № 120). Правой рукой Креститель указует на Младенца Иисуса, лежащего в чаше. Здесь очевидна прямая связь с темой искупительной жертвы Христа и таинством Евхаристии. Облачения Предтечи выражают различные стороны его подвига: власяница указывает на аскетизм и пустынножительство, плащ-гиматий - на пророческое служение и проповедничество. Орнаменты с виноградными гроздьями, цветами и листьями на полях, повторяющие декор серебряных окладов, символичны. Христос называет Бога Отца виноградарем, Себя - виноградной лозой, а учеников - ветвями на ней (Ин. XV, 1-5). Пророк Исаия с виноградником сравнивает Израиль (Ис. V), а Климент Александрийский видит в виноградной ветви образ всей Новозаветной Церкви, искупленной кровью Христовой.
Икона - произведение романовских мастеров. Ампирные мотивы гирлянд, вазонов и спиралей исполнены в излюбленной ими технике цвечения по золоту.
"Романовские письма". Старообрядческая иконопись Романова-Борисоглебска и окрестностей второй половины XVIII - XIX веков. Москва 2013 (июнь - август) Образы райской красоты Рыбинск 2014 г. Иконы "романовских писем" на Ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции" 2010 г. Иконы рыбинского музея 2006 г. Краски вечности 2007 г.