Композиция иконы весьма своеобразна. Персты правой руки, сложенные в благословении, вознесены к самому лику вровень с устами, а диагонально развернутое на плоскости иконы раскрытое Евангелие высоко поднято над плечом.
На иконе точно воспроизводится иконография древнего чудотворного образа Всемилостивого Спаса из Воскресенского собора города Романова-Борисоглебска (ныне г. Тутаев Ярославской обл.). По преданию, прославленный многочисленными чудесами образ был написан в первой трети XV в. преп. Дионисием Глушицким и сначала служил «небом» деревянной монастырской Борисоглебской церкви. Мастер иконы следует чудотворному образу не только в общих чертах, но и в деталях. Схожи с протографом сильно суженная к подбородку форма лика с небольшими, словно припухшими устами, раздвоенная борода, глубокие продольные морщины на высоком челе, пышная шапка волос, цепочка округлых локонов вдоль шеи и плеч, «облачная» рамка средника. Несомненно, что автор иконы из Рыбинского музея делал список непосредственно с первообраза, не ограничиваясь прорисями. Скорее всего, он жил и работал в Романово-Борисоглебске.
"Романовские письма". Старообрядческая иконопись Романова-Борисоглебска и окрестностей второй половины XVIII - XIX веков. Москва 2013 (июнь - август) Иконы "романовских писем" на Ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции" 2010 г. Иконы рыбинского музея 2006 г. Иконы с надписями, подписями и датами из собрания Рыбинского музея 2009
Иконография
Совмещение двух иконографических типов: Спас оплечный и Спас Вседержитель