Название образа связано с Молчанской Софрониевой Богородице-Рождественской пустынью под Путивлем. По позднему сказанию, образ был обретен в 1405 г. бортником в ветвях дерева у болота Молчень. Туда принесли икону из разоренного татарами Киева монахи, поселившиеся в пещере на Чудной горе. Образ прославился чудесами исцелений. Считается, что он пропал в XVII в. во время пожара (или в 1591 г.) и был заменен точным списком. На Ярославской земле был почитаем чудотворный список с чудотворного Молченского образа, находившийся в селе Угодичи близ Ростова.
На иконе на груди Богоматери изображена гора - Ее прообраз из пророчества Даниила. Золотая дуга на иконе — радуга, библейский символ завета Бога с людьми. Лестница — символ Богородицы (через Нее Бог сошел на землю). Лик солнца на челе Богородицы, возможно, тоже символизирует Ее Саму — «луч умнаго Солнца» или Христа — «Солнце правды».
Мастер иконы искусно создает эффект нежно-розового свечения горы и ликов, написанных контрастно и графично. Хитон мерцает и переливается серебряным ассистом. В фондах Рыбинского музея хранится серебряный с позолотой оклад к иконе.