Порядок клейм (слева направо): 1. Половец дает обещание перед иконой свт. Николая. 2. Добрык отпускает пленника. 3. Явление Николы половцу. 4. Второе явление свт. Николая половцу. 5. Невидимая сила бьет солгавшего половца. 6. Отделение части стада в дар.
В клеймах представлен эпизод из Жития свт. Николая, связанный с чудом святителя о вразумлении пленного половца. Тот был отпущен благочестивым киевлянином Добрыком домой за выкупом после обещания вернуться, данного пленником у иконы свт. Николая. Половец посмеялся, что его отдали на поруки иконе, и хотел преступить клятву. Явившийся в видении святой изобличил половца в лукавстве, но тот медлил. Тогда на пиру у половецких князей невидимая сила принялась бить должника, сбросив его с коня. Устрашенный язычник привез выкуп, отдал часть своего стада и дал вклад на постройку храма.
Сюжет «Чудо о половчине» впервые появился в русских редакциях Жития свт. Николая, в иконописи XIV–XV вв. он известен в более кратком варианте. Подробная иллюстрация «Чуда о половчине» на иконе из Рыбинска уникальна.