По христианскому учению, в сонме ангелов царствует гармония и своя небесная иерархия, открытая апостолу Павлу, вознесенному до третьего неба (2 Кор. 12: 2) и передавшему это откровение св. Дионисию Ареопагиту. Ангелы разделяются на три иерархии, по три лика в каждой. В высшей иерархии - серафимы, херувимы и престолы. К средней иерархии принадлежат господства, силы и власти. В низшей иерархии: начала, архангелы и ангелы.
На иконе крылатые слуги Божии поддерживают сферу с изображением Христа-Эммануила, которая покоится на серафимах и херувимах. В центре - архистратиг Михаил. Слева стоят архангелы: Рафаил (с евр. исцеление) — врач Божий, Гавриил (с евр. — крепость Божия) — благовестник таин Божиих и Уриил (с евр. — огонь Божий) — просветитель заблудших светом истины. Справа - архангелы Селафиил (с евр. — молитва к Богу), Иегудиил (с евр. — хвала Бога) и Варахиил (с евр. - благословение Божие).
Манера наложения пробелов, колорит, цветовая растяжка на крыльях, облака в виде цветов с круглыми лепестками, — все это указывает на то, что писалась икона в ярославской провинции. На полях изображены святые, вероятно, соименные заказчикам. Слева св. апостол от седмидесяти Карп, ученик апостола Павла, епископ Берии Фракийской. На правом поле - мученица Васса, пережившая гибель святых сыновей Феогния, Агапия и Писта и погибшая от меча язычников.