Сюжет иконы основывается на толкованиях св. Григорием Нисским и св. Феодоритом ветхозаветного явления Бога пророку Моисею в горящем и несгорающем терновом кусте (купине) (Исх. 3: 1–5), как прообраз Богородицы Приснодевы.
В центре иконы — Богоматерь с Младенцем Христом в кольце серафимов. Два перекрещивающиеся ромба (розовый и зеленый) символизируют Божественный огонь и куст, земное и небесное начала, обозначая Богоматерь. На розовых концах ромба изображены символы Евангелистов: Ангел (Матфей), Орел (Иоанн), Телец (Лука) и Лев (Марк). На синих концах ромба: ангелы — властители стихий. В двухлепестковых облаках изображены ангелы-символы даров Святого Духа.
В углах композиции — видения пророков: в левом верхнем — Моисею Неопалимой Купины, справа — видение праотцу Иессею древа, от корня которого «процветет» Христос. Внизу — слева видение пророку Иезекиилю затворенных врат (образ Девства Богоматери), справа — праотцу Иакову — лествицы с ангелами.
На обороте иконы надпись: «БОРИСА МИХАЛКОВА БЛАГОСЛОВИЛ ОТЕЦ 27 МАРТА 1865 Г.» и более старая: «… ДОМУ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПО ОБЕЩАНИЮ МОЕМУ МИХАЛКОВА.». Известные даты жизни В. А. Михалкова (1753–1797) позволяют сузить датировку иконы временем до 1797 г., так как умерший не упоминался бы в надписи как глава дома.