Экспонаты
Икона. Трехчастная икона. Богоматерь Живоносный источник, Архистратиг Михаил со святыми, беседа Христа с самарянкой у кладезя. Первая половина XIX в.
Икона. Трехчастная икона. Богоматерь Живоносный источник, Архистратиг Михаил со святыми, беседа Христа с самарянкой у кладезя. Первая половина XIX в.
Название
Икона. Трехчастная икона. Богоматерь Живоносный источник, Архистратиг Михаил со святыми, беседа Христа с самарянкой у кладезя
Датировка
Первая половина XIX в.
Материал, техника
дерево; масло (?)
Размер
Легенда
Собрание Михалковых в имении Петровское Рыбинского уезда Ярославской губ.
Аннотация
В нижней правой части иконы представлена беседа Христа с самарянкой у колодца (Ин. 4: 4–43). В житийной самарянку отождествили с Фотиной (Светланой). Во времена гонителя христиан Нерона св. Фотина проповедовала Евангелие в Карфагене. Она вместе с сыновьями Виктором и Иосией претерпела пытки, а затем была брошена в колодец, где и скончалась. На обороте иконы сделана надпись: «СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА БЛАГОСЛАВИЛЪ ОТЕЦЪ 27 МАРТА 1865 ГОДА». Все три сюжета иконы связаны темой исцеления на источнике, что, возможно, имело опору в реальных событиях родословной дворян Михалковых. В образе «Живоносного источника» прославляется Богоматерь, родившая Источник вечной жизни для рода человеческого. В беседе Христа с самарянкой у кладезя акцентирована тема проповеди о «воде живой» — спасительном учении Христа. Архангел Михаил в Хонех силой свыше предотвратил затопление храма. Икона написана с академическим знанием законов светотени, детальной лепкой объемов масляными красками. Мастер, вероятно, пользовался в качестве образцов гравюрами и картинами европейских художников.
Персоналии
Михаил, архангел М. (Персоналия)
Выставки
Иконы с надписями, подписями и датами из собрания Рыбинского музея 2009
"Теплой заступнице мира холодного..." 1994
Иконы рыбинского музея 2006 г.
Тип предмета
Коллекция
Древнерусское искусство
Музейный номер
РБМ-4748. И-473