Собрание Мусиных-Пушкиных в усадьбе Борисоглеб Мологского уезда Ярославской губ. Судя по чернильной скорописной надписи на обратной стороне, икона писалась по заказу семьи дворян Мусиных-Пушкиных; по заказу будущих владельцев на икону, видимо, был изготовлен серебряный оклад (вес его указывается в надписи). Возможно, Андрей Яковлев - крепостной иконописец Мусиных-Пушкиных.
Преп. Кассиан (в миру Константин) (ок. 1427-1504) происходил из рода князей Мангупских, родственников византийских Палеологов. В 1489 г. он удалился в Ферапонтов монастырь. Принял постриг после явления ему усопшего игумена Ферапонтова монастыря преп. Мартиниана. Был близок к препп. Нилу Сорскому и Паисию Углическому. Около 1492 г. основал Успенский Учемский монастырь под Угличем. В 1629 г. были свидетельствованы мощи преп. Кассиана и чудеса от них. В советское время монастырь был разрушен. Святые мощи ныне почивают под спудом разрушенного монастырского храма святителей Московских Петра, Алексия и Ионы.
Художник Андрей Яковлев, скорее всего, был крепостным Мусиных-Пушкиных. Вероятно, Мусины-Пушкины бывали в Успенском монастыре под Угличем, где хранился почитаемый надгробный образ, написанный после двукратного явления чудотворца, с которого и мог быть сделан список. Надпись на обороте удостоверяет, что от госпожи Мусиной-Пушкиной было взято серебро для изготовления оклада. Не дошедшая до нас риза могла быть заказана в 1744 г. в честь рождения А.И. Мусина-Пушкина.