Выставка из фондов Рыбинского музея-заповедника «Оружие доблести и чести» (оружие в истории, культуре и искусстве стран Запада и Востока), которая открылась в здании музея 21 декабря 2017 г. была посвящена холодному оружию, доспехам и огнестрельному оружию с художественной отделкой XVII- первой половины XX вв.
Несмотря на то, что уже в течение почти двух столетий на полях сражений и во многих других сферах применения господствует огнестрельное оружие, наблюдается устойчивый интерес исследователей и широкой публики к холодному оружию. Особый интерес вызывает клинковое оружие. Овеянный легендами сверкающий клинок, притягивает человека своей эстетикой и тайной, почти мистической силой. Поэтому основное внимание на выставке было уделено именно клинковому оружию. Перед посетителями в наиболее полном объёме предстала музейная коллекция клинкового оружия: восточные, европейские и отечественные сабли, шашки, шпаги, палаши, кинжалы.
История развития оружия – это беспрерывное соревнование между его наступательными и оборонительными видами. Поэтому, наряду с холодным оружием на выставке показано и защитное вооружение (зерцальные доспехи, кольчуги, шлемы, щиты, кирасы).
Для многих людей неразделимы такие понятия как меч и булат. Булатные мечи и сабли обладали необыкновенной твёрдостью, гибкостью, а также феноменальной остротой. Для воина обладание булатным оружием являлось вопросом престижа и гарантией победы. Среди экспонатов выставки посетители увидели иранскую саблю из легендарного булата, клинок палаша из дамасской стали и знаменитый индонезийский кинжал крис из многослойной прокованной стали (памор).
Славились и ценились не только булатные клинки из Персии или Индии, но и добротное оружие западноевропейских и русских оружейников. На выставке экспонировались изделия мастеров и фирм таких известных центров производства оружия как Золинген, Клингенталь, Тула, Златоуст и др.
На протяжении столетий холодное оружие и доспехи украшали с применением сложных художественных техник и приёмов. Со временем, когда высшие слои общества принимают огнестрельное оружие, как личное, традиции украшения переходят и на него. Посетители выставки смогли увидеть прекрасные образцы огнестрельного оружия с художественной отделкой: кремневые и капсюльные ружья и пистолеты работы кавказских и турецких оружейников, а также дуэльные пистолеты работы таких известных мастеров, как француз Девим Ф.-П, бельгиец Виварио-Пломдо Н. и др.
Богато украшенное оружие и доспехи были призваны демонстрировать высокий социальный статус их владельца, обладание властью. Не случайно на парадных портретах XVII-XIX веков, тогда, когда рыцарские доспехи уже уходят в прошлое, мы видим облачённых в них правителей и вельмож и, конечно же, на таких портретах обязательно присутствует символ чести – украшенная шпага, или символ власти – булава.
Произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондов музея с изображением оружия и батальных сцен дополнили оружейные памятники, свидетельствуя о том, какое огромное значение играло оружие не только на поле боя, но и в культуре народов Востока и Запада.
Читать далее